※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私自身がインフルになり、高熱3日目…頭痛、関節痛も酷いのに家事や子供…

私自身がインフルになり、高熱3日目…頭痛、関節痛も酷いのに家事や子供達のことをするのが辛いです…

夫は仕事の時間を短縮して保育園の送迎をやってくれてて助かるのですが、
毎日1時間半の長風呂と夜更かしで2〜3時台まで起きてることもあり、それが私が倒れてからも変わらないことにもやもやしてしまって…
夫はいつも朝7時半起床、8時出発、22時頃の帰宅です。

でも長男が8時前に学校へ出かけるので、7時前に起こして朝食や身支度、朝の勉強をさせてるのですが
夫が夜更かししないで6時とかに起きてくれたら…と思いますが、夜更かしやめないので起こしづらく、
やめるように言うと機嫌悪くなります💦

ご飯すら炊けないほど料理は全くダメだし、洗濯も何度言っても裏返しにして干さないし、結局私が諸々やっています。
子供達の服の用意や、学校と保育園の荷物の準備を教えても、必ず何か抜けてるので私がやるしかなく…
夜も食事の準備は私がしてますが、お風呂洗うのも連日夫に声をかけないと忘れている始末💦

しかも私が買い物にいける状態ではないのに、私が食べれそうなものや飲み物などを買ってきてもくれず、
仕事帰りに頼んでも忘れて帰ってくるので、
仕方なく家にある水やお茶のペットボトルを飲んでいます。
私が倒れるとこの家は回らないんだ…と改めて思いました。

ただでさえ仕事を休んでいるので申し訳なさもあるのに
39度でも家のことをしないといけない状況、夫から心配や労うような言葉が全くないことなど、本当に辛くて。

ママだとこれは仕方のないことなんでしょうか?

コメント

h

教育し直しましょう!
とりあえず体調が良くなったら「今回のことで、あなたに出来ることを増やしてもらわないと困ると思った!」と伝えて、家事のあれこれや基本的なことを教えた方がいいですよ。
学校や園の準備などは一連の流れや必要なものは紙に書き出すといいと思います。

ままくらげ

料理はデリバリーを使ったり、お惣菜を買ってきてもらう。またはネットスーパーの利用。
洗濯の裏返しはご自身のこだわりの問題なので、数日くらい表でも諦める。(やらない家庭も多い)
掃除も声をかけてやってもらえるなら都度伝える(多分数日洗わなくても気にしない価値観なのでしょう)

こういう時は、自分の価値観やこだわりは捨てた方が楽ですよ☺️
普段とてもよく頑張っておられるのだと思いますが、ママリを見てると普段からそこまで毎日掃除や料理をきっちりせず、もっと手を抜いてる方もたくさんいます。それで家庭は回ってます🥹

お大事にしてください😌