2人目以降の産後ってこんなに楽なの、、、、!そもそも分娩所要時間が3時…
2人目以降の産後ってこんなに楽なの、、、、!
そもそも分娩所要時間が3時間だし、産院ついて20分で産まれたし、まずここで体力が全く削られてなくて
体の痛みもほぼないし、経産婦は後陣痛がヤバいって聞いてたから構えてたけどなんなら1人目の時より痛くないし
ミルクもオムツも1人目でやってきたからできるし
産まれる前までは上の子も見ながらやっていけるかなと思ったけどなんかこれならやっていけそうな気もするけど、そこは上の子次第なのかな😭
年子、2歳差辺りのママさん上の子見ながらの育児大変ですよね?🥲
- ひな(生後0ヶ月, 2歳1ヶ月)
ぷにか
入院中はめちゃくちゃ楽でした😊
退院後帰ってから今までまだ9ヶ月ですが日に日に大変になってます😂😂
ままリん
1度経験してるから余裕が違いますよね☺️❤️私は1人目後陣痛がなかったので辛かったですが…
退院してからが勝負です!今のうちにたくさん寝てください!笑
平日ワンオペなのですが、里帰りが終わってから本当に毎日バタバタすぎて記憶にないくらいです🤣(上の子も自宅保育のため)
はじめてのママリ
人それぞれかと思いますが、私の場合は全然大変じゃなかったです🥺
1人目の時は泣き声でもう辛かったし、家事もうまくこなせず産後うつみたいになりましたが、
2人目の時は1人目がその時には体が大きいと共にさらに声でかかったのでベイビーの泣き声とか癒しでしかなかったです🥺
その時点で泣いてても「へいへーい✋待っててねー✋先にこれするわー✋」って感じで対応出来たので、焦りもなく、追われる感もなくめちゃくちゃ心にゆとりありました☺️
焦らない!!大丈夫!!って気持ちを持って対応した結果ではあるかもですが🤔
産後うつ対策にも日頃から鉄分は意識してとりました💪
ママリ
上の子次第でもあるし下の子次第でもあると思いますよ!下の子が手のかかるタイプだったり抱っこじゃないとダメだったら上の子のことや家のことも捗らないですし🥲
ただ、1回経験してる分、全部初めての1人目のときより余裕は持ちやすいのはあると思います!
私は産後そんなに辛いと感じないタイプではあると思うんですけど、上2歳下0歳の頃より上3歳下1歳の頃のほうが嫌でした(笑)
コメント