※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが可愛い一方で、発達障害を心配してしまう自分が嫌です。最近、離乳食を食べず、感覚過敏の可能性を考えています。

毎日子どもが可愛いのに、何かつまずくと「発達障害なんじゃないか…」と考えてしまう自分の思考が嫌だ🥲
最近は離乳食食べないし固形嫌がるから、「感覚過敏で離乳食が嫌なのかな」とか思ってしまう…。

コメント

さらい

長い目でゆったり楽しんでくださいね。

発達障がいでも今は色々支援がありますよ

• ママリ

ママリ

そうですよね😂

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

わかります!私もそんな感じでした!
でもそうだったとしても、何も変わらないし出来ることは子供が生きやすい世界にするだけなので
いまはそういうつまずきも楽しんでください!

• ママリ

ママリ

本当にそうですね😂
    色々試行錯誤してみます!

• 12月18日
ハシビロ

うちには発達障害の子がいます。
色々なパターンがあるから、必ずしも感覚過敏な子だけじゃないです。
まだ離乳食の段階のお子さんは発達診断できる年じゃないから様子見かなと思います。

あと発達障害だったらどうなんですか?
簡単に結び付けようとしたり、否定的な考え方はどうかと思います。
人生悲観する程のものじゃないですよ。

• ママリ

ママリ

分かっていますよ。だから自分のそういう思考になってしまうのが嫌だと言っていますよね。
    私の投稿を見て不快にさせてしまったのであれば申し訳なく思います。

• 12月18日

0歳の時は、不安になったりしていましたよ。離乳食食べない子は、よくいるイメージです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭

• 12月18日
てん

気持ちはわからなくはないです。
私も上の子が発達障がいなので、下の子の行動全てを気にします。
これは大丈夫?とか思う事ありますよ!

でも、ママリさんのお子さんの離乳食食べないは定型の子でも普通にあるあるなので、後で気にしすぎたな、もっと楽しめば良かったなと後悔しないように、今のお子さんの成長を楽しく見守っても良いのかな?とは思います😊
大きくなった時にそう言えば離乳食食べなかったなぁ、今はこんなに食べるのに😁と笑い話になるかもしれないですよ😊

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    深く考えずにいようと思います🥲

• 12月18日