愛知県の教育事情や習い事について教えてください。中学受験を考える人は多いでしょうか。
愛知県の教育事情、習い事について知りたいです!首都圏出身で自分自身も周りも中学受験して私立に通ってる人が結構いました。
ただ現在住んでる愛知は結構高校まで公立が充実してると聞いたので子供は特に本人の希望がなければ公立で頑張ってほしいなと思ってます。ただ東京の友達は中学受験に向けて3歳からもう動いてて、私は何も考えてなくてこれで良いのかと考えるようになりました。習い事等何も考えてません。
習い事させてますか?愛知県でも中学受験を考えるひと多いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
地域によっても違うと思います。
私の地元では中受は学年に2.3人程度でした。(4クラス中)
名古屋市内の受験する方が多い地域(東区昭和区あたり)だともう動いてる方多いのではって思います🤔
うちも今3歳の子いますが、受験はしませんので本人がやりたい習い事だけさせます☺️
咲や
名古屋市で中学受験する人は、国公立中高一貫に入れる(明和高校附属中学か名古屋大学附属中学)か、私立に入れるかで二極化する気がします🤔
私立中学受験のガチ勢は寮がある県外の私学とかも受ける人いますよ(西大和とかラサールとか)
旭丘高校や明和高校は東大とか医学部目指す子も結構いますので、公立でもそれなりの大学には行けますよ
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。国公立の中高一貫良いですね!
個人的には中学は公立で高校受験を頑張ってほしいと思います。
学校の情報ありがとうございます。とても参考になりました!- 12月18日
はじめてのママリ🔰
私自身が中学から私立に通ってました。
小さい時から公文はしてましたが、受験用に塾に入ったのは6年生の5月くらいでした。
早い方は早いと思いますが、個人的にはまだそんなに気にしなくてもいいような気がします。
-
はじめてのママリ🔰
私もそうなんですが、塾も入ってなかったくらいので、今はまた違うのかなー大変だなーと考えてました😂こんな小さい時からなんて親も子も大変すぎますよね😭
- 12月18日
ママリノ
愛知が公立王国、公立が強いと言われるのは
中高一貫の私立が人口の割に極端に少ないので
頭のいい子がわんさか公立に残っているから。
公立に行っても、いい教育が受けられるのでいい大学に行けるよーって意味ではないのでご注意を。
公立中高一貫も、明和の受験地区ならうけない方がマシというレベルで 倍率高いのでオススメしません。
頑張って塾行っても普通に落ちます。
塾代かけたのに結局公立コースは、比較的入りやすい私立中に行くよりコスパ悪いです。
私は県外から越してきた組で、中学受験経験ありですが
公立王国と言われたとしても
子供は私立の予定です。
-
ママリノ
ちなみに、最高でもN60程度の東海南女滝です。
関西圏や首都圏のように65や70目指さなくても受かります。
能力があっても62程度まで上げておけば問題ないです。
故に、体力的にも勉強時間的にも塾代的にもコスパ良しです。
志願者と定員の関係で、偏差値は低めの学校も多いですが
そんな学校でも受験者平均偏差値や合格者平均偏差値は高めです。
内情は知っておいた方が後悔はないかな。- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります!なるほど、私立の数が少ないんですね。勝手に公立の質が良いのかなーと思ってました。明和の倍率調べましたがとんでもないですね。笑
お子さんは私立を受けさせる予定なんですね!
今後どういう選択をするかはわかりませんが知っておいて損はないですね。最高でも60程度なんですね!私の時は自分も周りも小学高学年で受験について考えて塾行きだしたりしてる子がいるくらいでしたが、今の子達はもっと早いんですかね…色々調べなきゃですね😂- 12月20日
-
ママリノ
N60程度なので
3年から中学受験塾に通う人は少ないです。
塾に定員オーバーで入れないとかもほぼほぼないです。
ほとんどの子が4年生からです。
それ以降の子も普通にいます。
公文とかやってる程度で、通塾は早くはないです。
早いから受かるってもんでもないですしね💦
明和は一般的な私立中のように、基本的に偏差値の高い子から順に受かっていく…みたいな受かり方はしませんから
偏差値頑張ってあげても受かる保証はないですね。
名古屋地区では
名前書いただけじゃ受からないかな?っていう学校は10個程度です。
その中でも、ガッツリやらないと受からないのは6個くらいです。
人口比だととんでもなく少ないです。
まだ3歳!楽しみですね!- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。なるほど、都内じゃないしそこまでガツガツやらなくて良さそうですね。
確かに早いから良いってわけではないですよね。
偏差値高い順じゃないところもあるんですね…色々親がまず勉強しないとですね。
なるべく伸び伸び育てたいなーと思ってて本人に何か言われるまでは習い事もさせないつもりでいました。希望したときに選択肢が増やせるよう調べとこうと思いました!ありがとうございます!- 12月24日
はじめてのママリ🔰
なるほど、県内でも地域によるんですね!
私もやりたがることがあったら習わせたいなーと思います!ありがとうございます!