※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛知県の教育事情、習い事について知りたいです!首都圏出身で自分自身も…

愛知県の教育事情、習い事について知りたいです!首都圏出身で自分自身も周りも中学受験して私立に通ってる人が結構いました。
ただ現在住んでる愛知は結構高校まで公立が充実してると聞いたので子供は特に本人の希望がなければ公立で頑張ってほしいなと思ってます。ただ東京の友達は中学受験に向けて3歳からもう動いてて、私は何も考えてなくてこれで良いのかと考えるようになりました。習い事等何も考えてません。

習い事させてますか?愛知県でも中学受験を考えるひと多いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によっても違うと思います。
私の地元では中受は学年に2.3人程度でした。(4クラス中)
名古屋市内の受験する方が多い地域(東区昭和区あたり)だともう動いてる方多いのではって思います🤔
うちも今3歳の子いますが、受験はしませんので本人がやりたい習い事だけさせます☺️

はじめてのママリ🔰

愛知県って、首都圏より私立中学が少ないから公立中学に行く人が多いんじゃないかなと思います。(私の浅い考えです…)

私は公立中学でしたが、塾の先生から「君たちが中学受験してきた子たちに勝てるはずがないじゃないか!(大学受験)」と言われました😅
実際そうだと思います。

習い事についてはわからないです💦
そんな早くから動き始めるんですね😱

はじめてのママリ🔰

私自身が中学から私立に通ってました。
小さい時から公文はしてましたが、受験用に塾に入ったのは6年生の5月くらいでした。
早い方は早いと思いますが、個人的にはまだそんなに気にしなくてもいいような気がします。

咲や

名古屋市で中学受験する人は、国公立中高一貫に入れる(明和高校附属中学か名古屋大学附属中学)か、私立に入れるかで二極化する気がします🤔
私立中学受験のガチ勢は寮がある県外の私学とかも受ける人いますよ(西大和とかラサールとか)
旭丘高校や明和高校は東大とか医学部目指す子も結構いますので、公立でもそれなりの大学には行けますよ