年子の夜間寝かしつけ、ワンオペってどうやってますか?年明けからワンオ…
年子の夜間寝かしつけ、
ワンオペってどうやってますか?
年明けからワンオペ予定です!
夫は飲食業ということもあり、終電帰宅です
そのため寝かしつけは毎日ワンオペですが
いまのところ上の子は一緒にゴロンすれば
30分前後で寝てくれます!
ただ、下の子はいまのところまだ夜間に頻繁に泣くので
寝室でこんなに頻繁に泣いたら上の子起きるかな?と…
あとは、単純に寝るタイミングに下の子がぐずったら
何をどうしたらいいのかな?と思ってます💦
今は、上の子と夫が寝室で寝ていて私は新生児とリビングです
来年からは、寝室に布団並べて川の字で3人寝れたら、、と思ってますが
頻繁に泣くのでリビングのベビーベッドと授乳椅子を
寝室に持っていこうか、、と色々考えてます、、
みなさん、年子の方は下の子が低月齢のとき
ワンオペ寝かしつけどうしてましたか?
- bond(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)
ちょん
1歳8ヶ月差の年子です👶🏻👦🏻
👶🏻の授乳をさせながら、👦🏻を隣に寝かせて静かに会話したり体撫でたりして過ごし、授乳終わったらベビーベッドに置いてとりあえず上の子寝かしつけてました!
うちは寝る時必ずオルゴールかけてるので、👶🏻はいつの間にか寝てること多かったです!
起きてる時はとりあえず様子見て、👦🏻を優先してました!
泣いてどうしようもない時は、👦🏻に待っててねと声をかけて👶🏻を抱っこして、落ち着いたら👦🏻の隣に座って待っててくれてありがとー!って声をかけて体を撫でたりするうちに寝てました!
うちは👦🏻が離れられなくて、最初からみんな一緒に寝ています🥹
初めは時々夜間授乳で起きちゃうことありましたけど、慣れたのか起きなくなりました😂!
ぷにか
上に合わせて3人で寝室へ、下が泣いたら抱っこして上をトントンしてました!
でも上も抱っこー🥲となるので両手で抱っこしたり色々してました😂
夜中、下が泣いて上が起きて2人で泣いてカオスでしたが1週間くらいで慣れて上の子は起きなくなりました😊
コメント