※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子の発語について不安があります。発語が遅く、家族以外と遊ぶ機会が少ないため、健診が心配です。似たような経験の方がいれば教えてください。

3歳3ヶ月息子、3歳児健診で引っかかりそうな予感しかないです😭

もともと発語が遅くて1歳7ヶ月でようやく1語、2歳半で2語文でした。
今は3語文も話せていますが、他のお子さんをみるともっとスラスラ喋れているような気がしてしまいます😭
「おねちゃん(お姉ちゃん)、○○、してゆ」みたいな感じです。

今月3回くらいのプレに行ってるだけなので、入園したらもうちょっと喋れるようになるのかな...と思いますが、4月までにもっと喋れるようになるのかなと不安です。。
普段は家族との関わりのみで一緒に遊ぶ友達とかもいないです。
大人の言ってることは理解はできてると思います。

こんな感じの発語スピードだったお子さんがおられる方、お話聞かせてほしいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の長男は、3歳児検診の時もっと喋れてなかったと思います。
発語が遅かったとか、その当時気になることとか相談?したと思いますが引っかからなかったですよ😅
発達ゆっくりのうちでも引っかからないなら3歳児検診って一体どういう子がひっかかるんだ?って思った記憶があります😂

検診の引っかかる基準は、住んでいる市や保健師さんによって違いそうな気がしますが、大人の言ってることが理解できてるなら、大丈夫だと思いますよ💡