自分は三人兄弟の長子ですが、子供はひとりっ子にする予定です。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。兄弟がいて良かったと思うことより、ひとりっ子の方が良かったと感じています。
三人兄弟の長子として育ちましたが、自分の子供はひとりっ子にする予定です。
同じような方いらっしゃいましたらお話聞きたいです。
年齢的にはまだ産めますが、私自身が兄弟がいて良かったと思う事より、兄弟なんていないほうが良かった、ひとりっ子が良かった。と思うことが多かったからです。笑
2歳下の妹と7歳下の弟がいます。弟は年離れすぎてて喧嘩はほとんどなく可愛がっていましたが、妹とは喧嘩ばかりでした。
年齢が上がって実家を出ても、たまに帰省で会うときだけでさえなんかギクシャクというか…仲良し姉妹とは程遠いです。
ひとりっ子は寂しそう、兄弟作らないと可哀想、ってよく言いますけど、成人しても兄弟仲良く過ごせるような兄弟になるとは限りませんよね。
- 山本(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は弟いますが、一人っ子と決めてます!
弟とは不仲ではないですが、関わりは特段ないのと異性なので単なる弟でしかないんですよね😂
よく兄弟いた方が、って見かけますがそれは親の考えであるに違いないし必ずしも仲良くなれるとかどうかは子供次第ですよね💦
親子関係も同じだと思います。
いてよかったと思うから、いない方が良かったから、それも親の経験談であって子供を作る理由の一つになるとは私はあえて捉えていないです。
自分が結婚して今の旦那との子をもう1人欲しいと思えるか、娘に下の子をと思う余裕があるかで考えてます👍
コメント