※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
サプリ・健康

根管治療中ですが、消毒はいつまで続くのでしょうか。神経を抜いた部分を叩くことは関係ありますか。

衛生士さんや、経験したかたで分かるかた教えください。

今虫歯の歯の根管治療?をしてます。
神経を抜いて、1週間後消毒に行き、また1週間後に先日消毒してきました。そしてまた消毒と言われました。

いつまで消毒するのでしょうか?
神経抜いた所をトントンしてひびくかどうかいつもやりますが、何か関係しているんですか?

コメント

m.h

歯科勤務してます!

根幹治療は回数多いのに、一回の治療は特別長くもなく何してるの?ってなりますよね
でも回数かかるのも仕方ない行程で、上手い下手でたくさんかかるとかかからないとかもないです💦
もちろん根幹治療は難しい治療なので、下手な医師がやると予後は悪いですが、、、
消毒も決まった回数があるのではなく、中がしっかり洗浄して綺麗になっているか確認出来次第次の治療に移っていく感じです。
トントン響くかは私が勤務しているところの先生はしないので、定かではありませんが神経がしっかり取れているかの確認してるんですかね?
たまに神経取る治療したけど、根の奥に取りきれてなくて痛みが出る人とかもいるので、、、

これからは他の歯が根幹治療にならないようにケアしていくのが1番ですね✨定期的なメンテナンスをおすすめします!お大事に🦷

ママリ

トントン叩くのは響いてれば炎症が残ってる可能性があるので、それを見てるんだと思います。

消毒は長い人(炎症が強かったり歯の中から膿が出てたり膿疱できてたり様々)だと10回ぐらいする事もあるので、根管治療は長い治療にはなります。

ただ、何ヶ月も歯の根を封鎖せずにしておくことはしないと思うので、長くても処置を始めて2ヶ月ぐらいでは、歯型取って被せ物までは行くかと思います。