※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

疲れやストレス発散として散財してしまうことに悩んでいます。内容とし…

疲れやストレス発散として散財してしまうことに悩んでいます。
内容としては、ガチャや何が出るか分からないキャラクターのランダム商品、シール、ぬいぐるみなどのキャラクターグッズ、可愛い雑貨などです。

子供の頃、自分の好きなものを主張できる環境になかったせいか、おばさんの今になってからキャラクターなど子供っぽいものが好きで集めたくてたまらなくなっています。

特にガチャやランダム商品は売り切れが早すぎるのもあるし、揃えたくなって早く手に入れなくては気が済みません。

いくらガチャといえどやはりお金がたまらなくなっています。
やめたいのですが、いつ死ぬか分からないのに貯金ばかり、我慢ばかりの人生で後悔しないか、というのが頭によぎります。
でもやはり物価高や子供のためを思って貯金や我慢もしています。

皆さんは『貯金』と『いつ死ぬか分からないし今を楽しむ』こと、のどちらに重きを置いていますか?

また、散財以外の楽しみが見つかりません。
本当は料理、筋トレ、読書、映画などにハマれたらもっと心が豊かになりそうなのですが全てどうしても苦手で好きになれません。

子供の頃から不器用極まりなく、特技もなにもないつまらない人間です。
無理やり趣味にしようとしたものはことごとく失敗しました。
やはり素直に好きなのはいわゆる上記した推し活です。

飽きるまで推し活するのか、我慢して貯金を重要視するのか…

コメント

COCOA

私は貯めてる方が安心して心の平穏が保てるタイプなので貯金重視です、
子供の為の貯金だと思えば使わないまま死んでも特に後悔はありません。
ちなみに飽きた後に買ったグッズがゴミと思えるならやめといた方が良いと思いますが、
押し終わった後も充実した日々だったと思えるなら、うまくバランス
とって推し活も続ければ良いのかと思います。

つ

私は散財しちゃう方です🤣
漫画です。
前までは本で買ってましたが、今は携帯で簡単に読めるので余計読んじゃってます🫠
毎月いくらまではの部分は守ってますが、その散財がなければ結構溜まってたな、、、と振り返る瞬間もあります🤣
無駄だなって漫画ってあるはずで最近はそこらへんは我慢して、S級A級(私の中で笑)を買ってって頑張ってます😄でも読み直したり何度もするのでま、いっか♪って感じです。
私の中で楽しい✨️ってなるのがそれなのでもうきっとそれが趣味なんだと思ってます。