現在療育に通っている、または卒業したお子さんをお持ちの方にお聞きし…
現在療育に通っている、または卒業したお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです!
療育に通うことで子供と会話できるようになりましたか?
2歳5ヶ月の息子は発語が遅く単語が数えるほど。そのため会話は成り立ちません。
単語は動物、野菜、乗り物の名前が数種類、かわいい、こわい、しゅっぱつしんこうなど
ひとり遊びが得意、意味不明な独り言をずっと言っている、オウム返し、頭をブンブン振る、石や木の枝が好き、偏食等々特性を持っているようです。
こちらの言っていることは理解しているように思いますが、最近はわざと言うことを聞かない、無視することが多いです。マイワールド全開で、よく理解不能な行動をしています。
会話ができないのと理解不能なことをしているのを見ると、この先息子と会話ができるのか不安になります。
年明けに役所と発達状況について面談があり、療育につなげてもらう予定です。
息子のような状態でも会話ができるようになるのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳5ヶ月)
ママリ
小1で、保育園時代に年少さんから週3回療育→小学校に上がってからは療育を卒業し、放課後デイサービスに通っている娘がいます😌
娘は療育に通うことで凄く成長してだいぶ自然に会話できるようになりましたよ〜!
ちなみに娘もマイワールド全開、超〜マイペースなタイプです。
でも今は小学校でのお友達関係もトラブルなくやれてるみたいです。
放課後、お友達と約束して遊びに行ったりする姿も見られるようになりました。
娘の場合は、保育園時代は、療育って効果あるのかな〜?😥って感じでしたが、小学校上がってからの成長がめざましかったです。
息子さんも、早期療育を受けることで成長がみられると思います。
それが会話ができるようになるのか、他の事なのかはわかりませんが、息子さんなりに前進してくれるのではないかと思います😌
療育に通ってすぐ効果!というのはなかなか難しいかもしれませんが、息子さんのペースで、きっと成長を感じられる時が来ると思います。
文章を読ませていただいた限り、会話ができるようになる可能性は大いにあると感じました。
早期療育を受けられるのってお子さんにとって本当に幸せな事だと思います。
ご自身の選択に自信を持ってくださいね😊👍✨
はじめてのママリ🔰
会話出来るようになると思います🤔
今の時点で、単語あり言ってる言葉意味わかるのでしたら、少しずつ覚えています😀!
下の子発達おそく2歳5ヶ月ときまだ単語でずそこまで言葉言えず、言葉の理解ぽいしてだけ理解できてました😅
いただきます、ごちそうさま、バイバイとかそう言う感じのも理解なかったです😓
3歳すぎてから、理解少しずつ出てきて、そこから単語ワンワン、にゃんにゃんといった赤ちゃん言葉?でて来ました😀!
2歳ぐらいから言語訓練しなかったですが、理解ないとやるのは難しさと、言葉訓練早くやりすぎると余計覚えられないとかあるみたいでやるタイミングあると、いわれ、うちの子3歳過ぎてから言語訓練始めました🤔
現在5歳児言語訓練いってますが、うちの子ペース成長してるかなぁと言う感じ一気に成長って感じで無いです😅
ただ、保育園年中から通い始めてから、沢山単語覚えて知ってる単語繋げて話したりするようになりました😀!
発音上手く行かないので何言ってるか分からない事多く、先生理解出来ない事ありますが、何となくこれかなぁと思うこと先生言ってくれてたりしてます🤔
保育園入ったら、一気に伸びるとか十分あると思います😀!
コメント