コメント
ママリ
引っかかれただけならトキソプラズマは大丈夫かなと思います!
傷口から他の細菌がってことはあるかもですが、赤ちゃんには影響ないかと🤔
そもそも、子猫の頃からずっと室内飼いの猫ちゃんならトキソプラズマ感染の可能性はほぼゼロかと思います👀
初めてのママリ
猫ちゃんの爪に糞が付いていれば可能性はあると思います💦
素人なので詳しいことはわかりませんが、38週であれば、大丈夫じゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
糞はついてたかもしれないですね‥
傷がひどくならないかとりあえず様子を見ようと思います!- 1時間前
ママリ
私も1人目妊娠中38週頃に飼い猫に引っかかれ、お腹に引っかき傷が出来ました。
産婦人科と皮膚科を両方受診しました。
産婦人科では、様子見でと言われました。
皮膚科は血液検査等をして消毒などの処置もしてもらいました。
トキソプラズマは、糞尿等から感染することが多いので、爪にそういった物が付着していたり、猫のトイレ掃除したりしたら感染してしまうかもしれ無いですね。でも、妊娠した時に抗体を持っているかどうか検査してると思うので、指摘されてなければ大丈夫だと思いますよ🤔
猫に引っかかれた3日後に破水し出産になりましたが、特に何も無く無事に生まれて元気に育ってます!
-
はじめてのママリ🔰
経験談を教えていただきありがとうございます。
初期のトキソプラズマ検査は陰性でした。トイレ掃除は任せていたのですが爪切りを怠っていたので反省です😞
来週帝王切開予定なので清潔にして様子を見ようと思います。- 1時間前
-
ママリ
来週帝王切開なんですね!
もう少しで会えますね😊
陰性でしたら抗体持ってるし大丈夫だと思いますよ!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
猫は3年くらい室内飼いでそれまでは外に行き来したりしてました💦
爪が鋭利だったので深く刺さったみたいで心配で😞
清潔に保って様子を見ようと思います!