子供のフロス(歯)について引っ越し先の歯医者で「フロスちゃんとやっ…
子供のフロス(歯)について
引っ越し先の歯医者で「フロスちゃんとやってますか?」と言われました。引っ越しするまで定期的に通っていた歯医者では全く言われたことがなく、やってないですと言ったら「2歳は皆やってるからね!!やってね!」と言われました。
歯ブラシも落ち着いてやらせてくれる時もあれば、気分が乗らずイヤイヤしたり暴れたりする子供にフロスするのが想像以上に大変で…
私が普段やってる様子を見せて、怖くないよ〜と話して、まずは前歯1本、今日は2本……というように地道にやっています。
皆様はお子様にフロスしていますか?また、コツがあれば教えてください!
- 初めてのママリ(2歳3ヶ月)
コメント
すー
歯医者では言われますね💦歯磨きも大変なので週に1回とか心に余裕がある時しかやってないです😅
あぴ
歯に詰まった!と怒る時だけプロフしてます🤣🤣
-
初めてのママリ
返信ありがとうございます!
歯に詰まったって怒るんですね!可愛すぎます🤣- 8時間前
ママリ
先日2歳半歯科検診でやるよう言われたので始め、1日に2回ほどやっています。
まだ幼いからか歯と歯の間が隙間だらけでフロスが必要な箇所がほとんどないので、ただのポーズですが😂うちはコーンなど歯に挟まりやすい食材が好きなので不快感から「歯磨き(歯ブラシ)取って」と自分から言ってくる事が多くあります。
なのでその時を逃さずにフロスをして、スッキリ✨を学習してもらったら受け入れが早かったです。
あとフロスも購入時に本人に選ばせましたし、使う時も今回はどのフロスがいいか選ばせています(きっと遠くない未来で、選ばせても効果無しになるとは思います…🫣)。
-
初めてのママリ
なるほど、本人にすっきりを学習してもらうのがミソですね!✨あとは選んでもらう!(できるか不安すぎてとにかくやすい大容量のを買っちゃいました🤣)- 4時間前
ままり
毎日フロスとワンタフトブラシ使ってガッツリ磨いてます!
子供向けの味のついたフロスがあるのでそれを使ってみるのはどうですか?
-
初めてのママリ
タフトブラシも使われてるんですね!!すごいです✨
味がついたものがあるんですね!近くの薬局では見なかったので、ネットで探してみます!味があれば今よりは抵抗少なくフロスできそうです…!- 4時間前
-
ままり
Amazonにありますよ✨
しかも結構安いです!- 3時間前
初めてのママリ
やっぱり言われるんですね😢歯磨き大変ですよね💦