※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのまま
住まい

圧倒的に反対派が多いだろうなと思って、質問させて頂きたいのですが。…

圧倒的に反対派が多いだろうなと思って、質問させて頂きたいのですが。
旦那さん側の実家付近に家を建てて生活するのはやはりストレスなのでしょうか?
徒歩5分ほどの距離で、義両親の持ち土地です。

コメント

さらい

まあ、その人次第かも。
敷地内に家たてました。

ママリ

私は義実家と車で5分くらいのところに持ち家がありますがストレスはないです。
正直義実家との関係性次第かなと思います🤔
私の義父母はすごくいい方で、距離が近過ぎす、でも買い物に連れて行ってくれて子供だけじゃなく私の服とかも買ってくれるのでとてもお世話になってます。
でも干渉してくるタイプとか、旦那さんが取り持ってくれない感じだときついなと思います。

はじめてのママリ🔰

徒歩5分なら、初めてのままさんが義実家と良好な関係であれば問題ないと思います✨

• 初めてのまま

初めてのまま

二世帯で住んでいる知人が、かなりのストレスがあると言っていたので私もそうなるのかな?とかモヤモヤしてました。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二世帯はストレスだと思います😱
    同じ家に住むと考えただけで私は…無理です😇(わりとうちは義実家とは良好な関係ではあります。)

すぐ隣とかなら嫌ですが徒歩5分なら近いけどまぁ少しは離れてるし、、みたいな💡
    でも多少の干渉や何か頼まれ事とかはあるだろうな、という覚悟は必要かなと思います🥺

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

親によるかと😅過干渉ならストレスだと思いますが頼りになるんならメリットだと思います😊土地代タダなんて魅力的です🤣

はじめてのママリ🔰

義実家だろうが実家だろうが、昔からの仲良しのお友達だろうが、気のいいお年寄りだろうが、なんとなく知ってる人が側に住んでるだけで無理な人です🙌🏻
ばったり出て「あっ…」ってなるだけで苦手です🥹これはもう自分次第ですね🙂‍↕️

ままくらげ

親ですら離れてやっと良い関係になれたと思ってるので
ある程度距離を保てたほうが穏やかに過ごせるかなと思ってます😅

はじめてのママリ🔰

ストレスに感じるかどうかは、お互いの関係性とか義両親の干渉具合によると思います。

私の場合は実母が毒親気質なので実家にはなるべく近寄りたくないけど、義両親は適度な距離感で接してくれるので近くに住んでたらその方が安心します。

義理実家と仲良しでなおかつ常識ある方々なら大丈夫なのかなと!仲悪かったり、近いからと突然来たりするタイプならストレスしかないと思います(笑)