大学資金や子供に将来使うお金?のことで教えてください!私自身、実家が…
大学資金や子供に将来使うお金?のことで教えてください!
私自身、実家が貧乏だったため親からお金もらったことありません。大学も行きたかったけど行けませんでした。
なので、大学資金とか学資保険とか仕送りとかよく聞くワードだけど全くイメージが湧かなくて😭
私も旦那も高卒で就職しているため、ほんとに学資保険とか入った方がいいの?必要なの?って感じです。
子供が大学に行きたい!って言った時のために貯めるんですよね🤔
もし大学行かないってなったらその貯めたお金は就職の時に自分のために使いなさいって渡す感じでしょうか?
- ママリ(生後6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は大学専門などの進学費用貯めてましたが、行かないと言われたので車や一人暮らし用の家電家具買ってあげました!!それでもあと200万以上は残ってるので、次は結婚などで渡しますよ。
退会ユーザー
少し話それますが大学は出た方がいいと思います。就職の選択肢や生涯賃金が高卒と比べたら違います。学資保険は我が家は利率も悪いから考えてないです。大学に行かないとなればそのお金は老後資金にします。就職したなら自分自身でこれから生活しなさいって思ってます。
-
ママリ
ご意見ありがとうございます!
夫は25歳、高卒ですがしっかり稼いできてくれます。なので大学行かなくても頑張れば稼げるという思考になってるのでそこがダメですね😭
行きたいと言えば行かせてあげたいので色々調べてみてどんなふうに貯めるか話し合ってみます!😊
たしかに、就職したならば自分自身でお金稼いで生活しなさいっていうのが当たり前ですね!甘やかさないのも大事ですね😊
ありがとうございます😭- 5時間前
-
退会ユーザー
私達世代、親世代は高卒でも仕事はありましたがこれからますます学歴社会や物価高は加速すると思うので、子供達が大人になる時の日本をみこしたら大学は出してあげたいなというのが私の親心です。子供NISAが始まりますし、学資保険以外にも選択肢があるのは大きいなと感じます
- 5時間前
-
ママリ
子供NISAも気になってました!
ありがとうございます🙇♀️- 5時間前
はじめてのママリ🔰
育て方にもよると思いますが、我が家の場合は進学しないという選択肢は選ばないんじゃないかなと思っています。
大学や修学を必要ないと思うか思わないって周囲の影響が大きいと思うので、小さい頃から金融教育や知的好奇心や成功体験を積んでいて周りもそういう人間が多かったら、よほど職人気質とか起業志向が強いとか経営者に向いているとかでない場合は大学進学を目指すと思います。
渡すお金も数千万円、億単位でないなら、魚(小銭)を与えるより、魚の釣り方(持続的にお金を得るための教育)を与えたほうが子供の一生の資産になると思います。
我が家はNISA枠の投資信託で学費を運用しています。
産まれた時から月3-4万と児童手当を積み立てて年利5%で運用して小学生までに500万円目標、その後は児童手当のみを積み立てると15歳頃に700万〜1000万円になる計画です。
投資はリスクもあるので、様子を見ながら学費が必要な10年前から少しづつ現金に戻していく予定です。
学資保険は保障も薄く増えないのに長期で資金拘束されるのでおすすめしません。
ママリ
結婚で親からお金もらうみたいなのもよく聞くので、まじで?!ありえん!!って私は思ってました🤣
自分の子供にお金に苦労させたくないので貯めようと思います😊
どんなふうに貯めてましたか?学資保険とかなのか子供用の通帳に?とか。
はじめてのママリ🔰
学資保険と現金で貯めました。
下の子は、学資保険、ジュニアNISA、現金です。私も色々親がゴタゴタして進学したくても出来なかったので子供にはお金の面での選択肢は残してあげたいので。
ママリ
色々あるのですね!調べてみます!ありがとうございます😭