※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月ってどのくらい発語ありますか?パパ、ママ、ババ、バナナ、くらいしか発語なくて焦ります😭😭😭

1歳8ヶ月ってどのくらい発語ありますか?
パパ、ママ、ババ、バナナ、くらいしか発語なくて焦ります😭😭😭

コメント

ち

こどもによりますよね…😖
支援センターよく行きますが、同じ4月生まれでも全然喋らない子(喃語が主な感じ)もいれば、割と話してる子もいます!!
一歳半検診はどうでしたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半検診は特に問題なかったです。
    指差してワンワンどれ?は全然できませんし、場所見知りと人見知りで終始ギャン泣きでしたが、その場ではギリギリセーフでしたw
    ですが、2歳になったら電話で発達確認するねー。と言われました!

• 12月19日
  • ち

いやほんとに一歳半検診は人見知りとかその時の機嫌左右されるしあんなテストみたいなことする必要ある??と思ってます😫

うちの子は割と話すようになってきましたが、ママって言い出したのは割と最近です😇

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは3月末生まれのスーパー早生まれボーイなので、同学年の誰よりも発達遅いのは当たり前なんですけど、だとしても本当に男の子ってゆっくりなんだなぁとビビってますw

• 12月19日
  • ち

うちは4月末生まれで割と発達早めboyです😂
    小学生くらいになれば気にしなくなると思いますけど、それまではどうしても気になりますよね😭

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に疑問なんですけど、3月生まれって発達ゆっくりで、4月生まれって発達早いですよね!
    友達に4月生まれの子がいて、すごい喋るし動くんですw

• 12月20日
  • ち

それは感じます!!笑
    なんででしょうね??
    でも4月上旬生まれでよく遊ぶ子いますが、発語なし、喃語のみです!
    上の子がお姉ちゃんで早かったから心配〜と言ってましたが、人によって色々な悩みがありますよね…🤔💭

うちの子はどっちかと言うとそのお友達の子な感じです😂
    よく走るし動き回るし喋るし…怪獣です👦🏻

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーゆー子ばっか目に入っちゃうだけな気もしますけど、やっぱり感じますよね!?!?共感嬉しいですw
    結局は個体差なんですよねぇ🫠
    うちは3歳まで育休取ってて、3月末生まれだから3歳になってすぐ4月入園だから結構ギリギリまで自宅保育になるので、焦る必要はほとんどないんですが、発語がないとつまらなくて🤣
    こっちの言ってることは伝わってるからコミュニケーションは問題ないんですが、ぽてぽてした幼児言語聞きたい〜🫠

• 12月20日
  • ち

よく動く側の親としては、やはり周りのママさんに「発達早くていいな〜」と言われるし、「いつからこんな動くようになったの??」と言われ、嘘偽りなく答えてもいいのか、本当のことを言ってうちの子まだそんな発達してない…とマイナスに囚われてしまわないか色々考えちゃいます💦
    まあこの時期どうしても個人差が出てしまうので仕方ないですよね😭

同じく自宅保育です〜!
    確かに、言葉が通じて何となく音声模倣が増えてくると楽しいです🥺🩷
    あと1年もすれば名前が言えたり、3語文言えたりするんでしょうね☺️

• 12月20日
nathuu

周り見てると男の子は遅い感じします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!男の子は遅いイメージあります!
    女の子はめちゃめちゃ早いですよね!

• 12月19日
初めてのママリ🔰

そのくらいから急に色んな言葉を話すようになって今でも沢山新しい言葉を話してくれてます!

従兄弟が男の子ですが、2歳位の時はあまり喋れてなかったです!
言葉を理解してたら◯だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉は理解してるし、指示も通るので◯とします!🙆

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

同じ感じです!今は1歳10ヶ月ですが、本当にちょっとずつだけど、増えてるなぁくらいです💡
上の子も同じような感じでした。早い子は早いですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人の子がうちより遅く生まれたのに発語も運動の発達も早くてびっくりですw

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

うちも似たような感じ。パパ、ママ、にーに、ねんね、ブーでした。
今月から発達支援センターの短期教室通ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳までは様子見なんですかね

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

今月で2歳になる男の子ですが、発語無しでこちらの言葉の理解はしてくれてますが。指差しと宇宙語です。
心配ですが焦るのをやめてます💦
子供にも、伝わり余計に喋らなくなったら心配なので、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽観的な方の焦り(喋らない〜やばい〜🤣みたいな方)なので子供への影響とかは大丈夫そうです😂
    赤ちゃんの言葉ってなにしゃべっても可愛いから早く発語してほしいです🫠

• 12月19日