性善説と性悪説について、あなたの考えを教えてください。旦那と話題になったので、みんなの意見が気になります。
性善説、性悪説…知ってますか?
あなたはどちら派ですか?
旦那とそんな話になって、みんなどんな考えかな〜時になったので意見聞いてみたいです😊
- はじめてのママリ🔰
りん
私は性善説です!
例えばですが、どんだけ嫌なことされても、謝られたら許すしもうしないはずって信じちゃいます。
それで何度も裏切られて、流石に4年耐えた後は、悪もいるんだなと悟りましたが😂
はじめてのママリ🔰
確か漫画のキングダムでありましたね、まだ読んでませんが
人は生まれながらにして「善」なのか「悪」なのか、みたいな話でしたっけ?違ったらすみません(^^;
基本は、悪なんじゃないかと思います。
色々経験して、善になっていくのかなー…とは思います。
みかん
私は専ら性善説です😊😊😊
🐯
性悪説派ですかねー
人間も結局は動物ですから根っこの部分は自分が1番なのかなって思います。
なんかの本でレイプするのはボノボと人間だけとか昔見たことあって人間って優しい生き物じゃないなって思った記憶があります。
はじめてのママリ
昔は性善説派でした。
でも今はどちらでもない派です。
新生児を育ててみて、赤ちゃんって無なんだなと強烈に感じたからです。
ただし生まれてすぐ愛情を受け取り、それが善へと繋がるなら性善説の方が有利なようにも思います。
ままり
どちらかといえば性善説ですかね。
物語ででてくる、行動原理が悪の心底悪い人間みたいなのは逆に嘘くさく感じます。
ちなみに自分が一番なのは悪ではないと思ってます。
コメント