※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年秋に時短制度が終わるため、パートかフル社員か悩んでいます。パートは収入が減りますが、フル社員は安定収入があります。どちらが良いでしょうか。

来年の秋の下の子が3歳になるタイミングで時短制度が終わります。
フルではやっていけないと思い、
今の時短と同じ勤務時間(週5で6時間)のパートにしようかと思っていました。

今日人事考課の面談があり、時短終了後の意向を聞かれ、パートで考えているといいました。

そうすると、16:15上がりのシフト縛りでフル社員になることを考えてくれないかと言われました。
時短では、早くて14:45上がり、遅くて15:30上がりです。

パートだと年収もガクンと下がるし、16:15に上がれるのであればフルもありかなと思えてきました。
みなさんならどう思いますか?

A)時短パート
14:45〜15:30あがり
賞与なし、手取り11万くらい(税金社保引いて)
曜日固定シフトだけど、休みやすい

B)フル社員
16:15上がり
安定的な収入
今後転職したいと思ってるので、有利?

夫の帰りは早く、家事育児に協力的です。
今時短で手取り13万くらいですが、夫とは財布が別なのもあり、結構カツカツです…
今回の久しぶりの賞与でいただける有り難みを感じました…

コメント

はじめてのママリ🔰

私的に子供の進路をどれだけ考えてるかにもよるかな〜って思います。
習い事させたり、進学とかさせるなら私はパートです。
私は子供国公立行ってと勝手に思ってるので時短にして自分で勉強見てます笑
逆に進路とか何も考えてないならフルタイムでもどうにでもなるな〜て思う所存です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆のイメージでした。
    習い事させるのも進学もお金がかかるので…
    ありがとうございました!

• 12月17日