※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

周りが多忙な中で、自分の働き方に不安を感じています。週4勤務の自分がこの環境に合うのか、アドバイスを求めています。

世の中みんな頑張りすぎじゃないですか?

たまたまなのか、新しく声かけていただいてる職場(美容室)が6.7割子持ちママなんですがみんな16時17時まで週5勤務なんです。。
ママさん多いと聞いて入る予定なのですが、私は土日休み希望で16時まで週4くらいの気持ちでしたが、ギリ週4ならくて.て感じでした。。

うちは幼稚園、周りは保育園に入れて1歳には預けて働いてる。

きっと自分だけ週4で周りはガンガン売り上げる。。

私はこの環境にいていいのだろうか。
自分が苦しくなるのか、、
お店は半個室でやりやすそうだけど、なんであの人だけ週4なんだって雰囲気になりますかね。パートなんですが。。

美容室でゆるく働くなんて夢のまた夢なんだろうなあ。
みなさんの職場はどうですか?
ガツガツ働いてる人の中に入るのはやはり自分の首をしてることになるんでしょうか。やめたほうがいいのかなあ、まだやりたいなあ

アドバイス、経験あれば教えて下さい

コメント

はじめてのママリ🔰

頑張りすぎだと私も思っています。
フィンランドのような4時には勤務時間終了の世界になってほしいです。

私は教師でしたがガツガツやっていた方はやはり体調崩されて入院したり子供に影響がでてました。

お母さんが無理しないのが一番だなと思った瞬間です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4時の世界!なってほしいものです😭

教師されていたんですね!

本当にそう思います、無理して子供に影響与えたくないんです
    自分にもきますよね。
    家庭環境も私のキャパではガツガツ行くと両立できない気がして

よそはよそ。と考えて割り切ろうと思います!ありがとうございます!

• 5時間前
mii

ワーママ歴7年です
むしろ週4選べるのが羨ましいです!
さすが手に職ですね✨
私は子供が小さい時は特に細く長く続けるのが大事だと思っていて、周りがどんどん売上をあげてるのを見るのは辛いかもしれませんが、辛いなりに続けて行くと不思議なことにチャンスがやって来ます
だって無理してる人たちは皆辞めちゃうんです
長く続けていれば必ず楽しくなる時が来ますし、重宝されますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7年!すごいです!いつもお疲れさまです🌟

細く長く、、!本当に私の理想です。
    子供が2歳4歳男子なので、とりあえず落ち着くまでは無理せず続けたい!それが理想です✨
    なんだか自分の理想を言葉にしてくださって気持ちがすっきりしています!
    ありがとうございます😊
    自分は自分のやり方でやっていこうと思います!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

医療職なので早出・残業・夜勤・休日勤務あり。
もちろん正社員フルタイムです。
週6勤務もありますよ😅
おまけに休みの日に研修会や会議が入ったり資格取得を求められたり。
ちなみに子供3人核家族で保育園も1歳なる前から預けてます。
ガツガツ働いてる派だと思います。
そういうのが無理だなと最初から思うなら辞めた方がいいと思います。自分も苦しいだろうし周りからも迷惑だなと感じられるかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員フルタイムすごいです。いつもお疲れさまです✨
    そうゆう方からみたら私なんかはすごくやる気のないようにみえると思います。
    温度差もあるし、迷惑と思われるかもしれませんね💦
    バリバリ働いてるかたから意見いただき感謝しています。ありがとうございます!

• 5時間前
りんごジュース

人は人、自分は自分ですよ!
人の人生歩むわけじゃないので!!
そして家庭の環境や条件だって、子供の性格や夫の協力度などぜーんぶ違います!
なので、あの人はあんなにシフト入ってるのに自分はー、など気に病む必要ないかと思います。

何か職場の人に言われたら、上記のことをわかってない残念な人なのでほっときましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!😭
    子供の性格夫の協力度で全然ちがいますよね!!
    我が家は2歳4歳やんちゃボーイなので、本当に全ての行動に時間がかかります😇旦那もノータッチ。

気にしすぎるとどこでも働けない気もするのでそこは上手く割り切るしかないですよね!!
    もう本当に合わなかったら辞めるくらいの気持ちではじめてみようかと思います!!

ありがとうございます!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの職場はパートは週20時間前後・土日祝休みです。
午前と午後で分かれているので、午前だけ・午後だけ・午前午後どちらも、と日によって変わるので、週3だったり週5だったりとバラバラですが、扶養内今は123万かな?は皆んなこえない働き方です。
中には子供は幼稚園だからお迎えの時間に間に合わないから午後は出れないって人で午前だけ週2.3だけの人もいますようち。

17時まで週5とかで働くなら正社員の方がいいですよね。うちの職場は正社員は8時30分〜17時30分で日祝休みです。

子供が中学生になると部活やらで一気に家にいる時間少なくなるので(長女が中1、次女が小4です)。最近は午前で上りだったりすると午後家にいてもダラダラYouTube見て昼寝しちゃうので私😅その数時間働いた方が得っちゃ得なので、下の子も大きくなったら正社員なってもいいかもなーって思ってますが…。

でも働くの好きじゃないし楽したいので笑、このままでもいいかな〜とも思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養内で働いてる方や週2,3の方が多くいるとこちらもとりやすいですね😭
    やはり職種にもよりますよね

ちなみにどんな職種でしょうか??😭
    羨ましいです

美容室なので正社員だとだいぶ遅くなるのでパートしか選択肢がないのですが、17時半とかだと正社員いいですね🥺

ダラダラしちゃうのわかります。
    時間溶けてるなあと思うけどそれが最高なんですよね〜🥰

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事代行です。
    定期のお客様何件か持って、午前か午後お宅に伺います🧼🧹

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事代行、、!素敵な働き方ですね⭐️
    教えていただきありがとうございます😊

• 4時間前
ポテ女

すっっごく分かります!!!
わたしは週3.4の4.5時間なのですが、それでも心身メンタルやられた時期あって今もまだトンネルは抜けられていません。
とてもじゃないけど皆さんと同じように週5で...とか無理です😇
でも幸い職場でそのことについて何か言われたりとかはないので自分は自分!と割り切ってやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しいですー😭
    えー!理想すぎます✨羨ましい!!
    本当はわたしも週3.4で15時終わりとかで心に余裕持ちながら生きていきたいのですが、職種的に厳しくて週3とは言えませんでした🤣

仕事してたら絶対メンタルやられる時あります!!
    子供も機嫌悪くなるし(いまも夕方機嫌悪いので、、)週5は本当にむりです。笑

自分は自分!のベース大事ですね🌟
    ありがとうございます!

• 4時間前