※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅむ
妊娠・出産

妊娠中期の女性が、夜中に足がつることに悩んでいます。着圧ソックスを使用しても効果がなく、湿布を使っても良いか知りたいです。また、他の対策があれば教えてほしいとのことです。保育士で日中立ちっぱなしが原因かもしれないと考えています。

妊娠中期
こむらかえりが酷く夜中に足をつってしまうことが多々あります💦💦
泣けるくらい痛く、毎日着圧ソックス履いて寝てるのですが効果なし…
湿布って貼っちゃだめなんですかね!?💦

あと他に対策あったら教えてください!!

ちなみに保育士してるので日中ずっと立ちっぱなしが原因かな…と思われ、頻繁にストレッチしたりはしてますが改善されないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくです😭
バナナが良いと聞いたので
バナナを食べたり
お風呂に浸かってマッサージしたり水分多めに取ったりしてます!

み

調べたまんまですが水分補給、体温める、寝る時に枕とかで足を少し高くする、漢方薬効果ある場合あり(産科医に相談)などいいようです!

湿布は別の症状で整形外科医から処方できないと言われてるので、避けた方が無難かなと🥲
もしかしたら産科医に聞いたら妊婦も使える湿布あるのか?確認してみてもいいですね!

今7ヶ月なのでこむら返りを恐れて着圧ソックス履き出したんですが、効かない場合もあるんですね😵