※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5日の赤ちゃんに完母を目指していますが、乳首が短く片方が仮性陥没で、直接授乳が難しい状況です。現在は5分ずつ授乳し、足りない分を搾乳しています。哺乳瓶では30ml飲めますが、直接では5ml程度です。今後、直接飲んでもらうためにはどう進めればよいでしょうか。

生後5日です。完母メインを目指したいのですが、乳首が短い+片方仮性陥没で、まだ直接は上手く吸ってもらえません。
今のところ、5分ずつ授乳し足りない分を搾乳してあげています。
哺乳瓶の乳首をニップルがわりにすると30mlほど飲めていますが、ニップルだと5ml前後しか飲めていません。
ゆくゆくは直接飲んでもらえるようになるのが理想なのですが、どのように進めていけばいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

退院後すぐに、近くの助産院などで桶谷式の母乳マッサージを受けると、開通します。
また、授乳の仕方や飲ませ方も教えてくださいます。
わたしも1人目の時、片方が陥没気味で乳首も短く、しかもギャンギャン泣いて咥えてくれなくて搾乳とミルクしか飲めない状態から、助産院に通ってアドバイスしてもらって練習したら1ヶ月過ぎには完母になりました。