※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまよ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が指しゃぶりを辞める方法を知りたいです。指しゃぶりは眠たい時や退屈な時に多く、オムツのテープを引っ張る癖もあります。療育に通っているが、興味のない活動中に指しゃぶりをして困っています。辞めさせる工夫や道具について教えてください。

2歳8ヶ月の息子です。
指しゃぶりを辞めさせたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

息子が指しゃぶりをするタイミングとしては、
・眠たい時
・暇、退屈な時
・泣きすぎて疲れた時
などです。
息子には変な癖があって、片方の手の指をしゃぶりながら、もう片方の手でオムツのテープを引っ張って引きちぎります。

辞めさせたい理由として、
退屈になると指しゃぶりしながら脱力して、抱っこして立たそうとしてもくねくねして立ってくれないことが多く、困っているからです。
今息子は発達の関係で療育に通っていて、色んな活動をしているのですが、自分の興味がない活動の時は上に書いたようになり、やろうと促しても指をしゃぶりながらだらーんとしてしまうことが多く、どうにかならないかと困っています。

でも、入眠でも指しゃぶりをするので、絶対辞めさせたいとも思えず、どうしようかと迷っています💦

辞めさせる道具や、工夫した事などあれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ha.na

うちも、かなり悩みました😭

ゆびたこさんの絵本を毎日読み聞かせして、
指しゃぶりや爪噛みをする子向けの、食品成分で作られたマニキュアを塗って、
半年くらいかかりましたが、
辞めることができました!!

ママリ

同じ月齢の時にゆびたこの本でやめれました!