子供の寝かしつけは何歳までやるべき?ですか?親が子供がしっかりと寝た…
子供の寝かしつけは何歳までやるべき??ですか?
親が子供がしっかりと寝たのを確認するのが必要なのって何歳くらいまでですか?
小学生になったら赤ちゃんや幼児の時みたいに隣で添い寝して寝かしつけはしないですよね……
私自身された覚えないし💦
うちは小学生低学年の時は親に、宿題終わらせて21時には寝なさいよ!と言われてましたが当時絵を描くのが好きで22時までこっそり起きていました
でもそれで親に何か言われることもなく、中学高校と年齢が上がるに連れて夜寝る時間も遅くなり親も口出ししなくなりました。
うちは親の仕事が朝早かったので子供よりも先に寝るなんてザラでした💦悪く言えば放置されてたのもあります
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
小学校入ればもう必要ないんじゃないか、とは個人的に思いますが…娘はまだ1人で寝られません😭💦
窒息とかの危険がない年齢なら、寝かしつけは必須じゃないと感じますね🥲
ぽぽ
寝かしつけ?はしませんが、隣でゴロンとはしてます!トントンしたりとかはなにもせず、2人ともノータッチです!
ママリ
5歳までは一緒に寝てましたが、寝かしつけ自体は(隣にいるだけも含め)4歳くらいで終わった気がします🤔5歳くらいからは寝ておいで〜って寝室行かせて寝てました😪
6歳の小学校上がった頃からは1人部屋で1人で寝てます!😪
はじめてのママリ🔰
小1ですが、必ずママ一緒に寝ようと言われるし、私が寝た後もずっと私の隣に居てと言われます😅
下の子の方が、おやすみ〜で1人で寝れます!
年齢より性格かなと思ってました😊
きょう
寝かしつけはしませんが、いまだに子供が寝る時には同じ部屋にはいる感じです😅
寝たのを確認したら移動してます。
1人で寝に行く時もありますが、気にかけてあげなければならないとと言うと、布団で窒息の危険がある年齢までで十分かな?とは思います。
コメント