※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分が嫌な気持ちになることを過剰に心配してしまい、特に旦那の飲み会の際に浮気や帰宅時間を気にしてしまいます。約束を破られた経験から信じられず、心配が夜まで続くこともあります。こんな人はいますか?

自分は、「自分が嫌な気持ちになること」を過剰に心配してしまいます。

例えば、旦那が飲み会だったとします。
浮気してないかな?の心配もありますし、
早く帰ってきて欲しいなと思っちゃいます。
早く、と言っても絶対に子供が起きてる時間には帰ってこないので、帰ってきて育児手伝ってもらうとかではないです。

客観的に見て、浮気の心配はなしにして、子供が起きてる時間にかかってくることないので、べつに早く帰ってこなくてもいつ帰ってきてもいいんです。
でも旦那から「〇〇時に帰りたいな。」「早く帰るよ」の言葉があったら、それに期待しちゃいます。
そんで、その時間に帰ってこなかったりめちゃ遅くなったりすると約束破られた、守ってくれないんだ。という気持ちになってしまって嫌な気持ちになります。
信じたいのですが破られた経験があり過ぎて信じられませんし、逆にあーあまただよ、と達観の域にも入れません。
その心配が、飲み会のスケジュールが入った日から夜考え過ぎて寝れない。。。くらいまでなる日もあります。

こんな人いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚する前の自分がそうでした!
結構人に依存してしまうタイプだったので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、依存ですよね😭
    育休中で社会と関わらなくなって関わるのが旦那とかだけなので、加速してきてるなーとは思うのですが……
    しなくなりましたか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はまったく気にならないですね💦
    むしろその時間しか自分の時間がないので、旦那が飲み会の日ちょっと嬉しかったりします😂

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

昔の私です‥😭

旦那さんには
その不安や心配な気持ちを
打ち明けてますか?
逆に自分はどうしたら安心できるのかを考えて伝えてました。
今でも何か不安があれば伝えてます。
(飲み会だけでなく泊まりの出張もあるので
不安な時期はできるだけこまめに行動の連絡をさせてました笑)

あとは自分1人の時間を充実させる事ですね‥。
私はひたすらゲームに没頭。笑
考える暇を無くしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打ち明けてます!その上で「(飲み会が)仕事なんだからしょうがないじゃん」しか言いません😭

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

●時に帰りたい、早く帰るよ、と言われたら私も期待します。その時間なら寝かし付け終わったら、また起きて待って出迎えようかな等スケジュールを考えることもあるかもしれません。

出来るかどうか(実現可能か)分からないなら余計なこと言うな、と私の夫になら言います。

ちなみにウチは、飲み会日は
寝てて返信しないかもしれないけど飲み会当日に終わったら連絡して、返信の有無に関わらず子も私も寝てるかもしれないから静かに入って来てね、と伝えています。

はじめてのママリ🔰

私、それです!
とても分かりますよ💦

私が自分で勝手に期待して、勝手に失望してます💦今でもそうです笑

だからといって夫が大好き!とかそういうわけではなく。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまもですか?😭
    なんかこの相談するとよく旦那さんのこと好きなんだね❤️とか言われますが、自分可愛さに自分が嫌な思いしたくないだけなのに…と思います

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今もです!😰
    本当にそれですね!💦
    言った時間通りに帰ってこない感じだと玄関のチェーンかけたりもします。結局これは可哀想か、と思ってやめますが…笑

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります〜!!
    いつ帰ってくるの?ライン連投とかしちゃって、寝てりゃあいいものの…後悔です😱

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

同棲時代の私です!
家で待ってる人がいるんだから早く帰ってきてよって思ってました!あとは旦那に依存してました!

結婚してからもまだ依存はありましたが子供が産まれてからは完全に子供へ全ての愛情が行くようになったので旦那の帰宅時間を気にしなくなりました!むしろ今では旦那の連休に入ったら私と娘はそそくさと実家へ行き、旦那だけ数日間自宅で1人時間で好きに飲み歩いていいルールが作れてるくらい変わりました😳