※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

親族間のお年玉の金額の差について先日、少し早めの帰省をしました。義…

親族間のお年玉の金額の差について

先日、少し早めの帰省をしました。
義姉と義妹からそれぞれ小1の息子にお年玉を頂いたのですが、開けてみると1万円ずつ入っていてびっくり
こちらから義妹のお子さんたち(高校生と小4)には五千円ずつ入れていたので、しまったー!!と…。
小1の息子に1万円もらったのに、ずっと年上の子達に5千円ってまずかったですかね😨

毎年会う親族だったらお互いなんとなく示し合わせたりできるのですが、ずっと帰省のタイミングがあわず、義妹家族に会うのは10年ぶりくらいで、息子とは初めて会う親族でした。
お年玉交換もするかどうか微妙だったので一応このくらいかな?で用意してたんですが…😂

さらに義姉には子供がいなくて、甥っ子姪っ子に1万円ずつあげてるのかと思うと申し訳なく
こちらもなにかお礼したほうがいいのかなとか、でも夫は何もしないタイプだからどうしようかと…

みなさんのところはどうされてますか?
金額の差があった時や、一方的にもらうだけの時…

コメント

はじめてのママリ🔰

義妹さん高校生と小4に計1万
ママリさんの子に1万

なので釣り合ってていいんじゃないですかね?

義姉さんはお子さんがいらっしゃらないって事ですかね🤔

• ママリ

ママリ

確かに!釣り合ってはいますね!
    義姉は子供いないです〜
    義姉は義父の介護もしてて、いつも義実家でお世話になってる上にもらってばかりで申し訳ない気持ちに…

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貰ってばかりだと申し訳ないですよね〜ウチも義兄が結婚してないのでいつもお小遣い貰ってばかりです。なのでたまーにお酒あげたり旅行土産あげたりしてます🫠

ただそんな気にしなくてもいい気もします🍀*゜義姉の性格が分からないのでなんとも言えませんが、姪っ子甥っ子は可愛いですからね♡

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

義姉さんはそう言うことたぶん一切気にしないタイプのめっちゃ良い人です
    何かしたい気持ちはありつつ、夫の家族ってすごくドライなところがあってあまり贈り物とかしないんですよね😂
    お酒やお土産いいですね!
    次の帰省で義姉さんにちょっと特別なもの渡せないか探してみます!

• 8時間前