※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
ココロ・悩み

イヤイヤ期がない子癇癪がない子保育園で問題起こさない子ってやっぱり…

イヤイヤ期がない子
癇癪がない子
保育園で問題起こさない子
ってやっぱり育て方ですか?😭😭😭😭

ウチの子はイヤイヤも激しいし、酷ければ癇癪に繋がるし、
毎日片付けしなさい、はやく風呂入りなさい、ご飯食べなさい、やることなすこと全部怒ってしまいます🤦🏻‍♀️
もちろん初めは優しく付き合ってますよ、、、笑
怒るんじゃなくて、提案する とかも色んなこと試したけど
優しくしたらした分調子乗って悪さします🤦🏻‍♀️

鬼来るよーとか脅し育児をしてた時は夢に出てきたりして夜泣き多かったからそれはやめました😭息子に申し訳ないことしたと思ってます😱

でももうどこで育て方を間違えたのか…と頭を抱えてます🤦🏻‍♀️

保育園でも友達が作った積み木とか倒すし、
友達と仲良く遊んでたと思ったら喧嘩になるらしく…
先生から「今日も〇〇くんが~…」って週3位で報告されます🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

私が若くで産んでしまったから未熟者が育ててもいい子に育たないのかな…って落ち込んだりしてしまいます💧💧
周りに迷惑かけるような子にはなってほしくないです、
今は周りに迷惑かけてばかり。本当にどうしたらいいんでしょう。

下の子が産まれてからは小さいながらも頑張ってお兄ちゃんしてくれてます。それは保育園の先生も褒めてくれます。
下の子は主にパパ、できる限り息子は私に甘えれるように役割分担もしてます。

甘えたい盛りのときに下の子を妊娠し赤ちゃん返りもあると思いますが、それにしても〜って思う部分もあります😭

文面ごちゃごちゃですみません。
まだまだ親としても人としても未熟者です。
アドバイスくださると助かります🙇‍♀️

コメント

しろくま

うちは二人いないので、参考にならないかもしれませんが、ごくごく普通だなと思って読んでいました🙂
逆にその歳でお利口さんな方が問題だと思いますよ。うちも全然着替えないし、風呂は入らないし、片付けもしないけど、なんとか口車に乗せてやってます。しかも口車にのるようになったのも、ここ最近ですよ。
あんまり良くないかもしれないけど、
○○くんは今日も着替えないんだろうな〜。ママが髪の毛乾くまでになんて絶対着替えられないよなー!とか言ってたら、負けず嫌いが出て、毎日着替えています。
子育てしてると、自分の子だけやんちゃな気がしてきますが、全然そんな事ありません。うちの子なんて保育園の他のお母さん達からお利口そうに見えると言われてますが、家で蓋をあけたら同じです。。
二人目も産まれて、赤ちゃん返りもあるかもしれませんし、保育園でも頑張ってるだろうし、家でやってあげられる事は無理して自立させようとしなくても良いんじゃないかと読んでいて思いました🙂

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りとイヤイヤ期被りのあるあるだと思います。
1.2歳差兄弟だとよく見ます
育て方は関係ないんじゃないですかね?イヤイヤせず親の顔色伺う方が怖いです

N

18で妊娠19で出産しました!
2歳9ヶ月で下の子が産まれたくさん我慢もしてきたと思います💦
私も未熟者ですが、子供はイヤイヤ期はなく癇癪もそんなになく?でしたがこれは私がイヤイヤ期だ!癇癪だ!と言う認識をしてなかったのかも?とは思います笑
大変だけど子供ってこんなもんだよなー て感覚でした!
子供の性格もあるとは思いますが💦
大きくなった今のほうが片づけなさい!お風呂はおりなさい!宿題!ゲーム禁止!ねなさーい!!!ばかりです笑