私の考え方はおかしいのでしょうか?小学生の子供がいます。勉強など、色…
私の考え方はおかしいのでしょうか?
小学生の子供がいます。
勉強など、色々頑張っていて、テストや通知表では良い成績を取ってくれています。
もちろん、それは立派なことだと思っていますし、本人の努力です。それを否定するつもりは毛頭ないです。
ですが、それは私のサポートもあってのこと、私の頑張りもあってのことだと思うのは悪いことですか?
私の頑張りがあって、子供も力を発揮できている。
その2つの気持ちが両立するのはおかしなことなのでしょうか?
もちろん、子供には「お母さんのおかげでしょ!」なんてことは言いません。
でも、子供がテストで満点を取るのを当たり前だと思っているような、そして、それを子供だけの努力だと思っているような夫にイライラしてしまいます。
先日、色々あって「でも、私のサポートがあってのことなんだからね」と夫に言ったら「お前は自分が頑張っているからだと言いたいのか」と言われましたが、それに関してはイエスです。
テストの点数や通知表は良い成績を取ってきてくれていますが、今のところ子供はコツコツ努力家タイプではないんです。基本的には言わなきゃ学校の宿題もしない子なので…今は少しずつやるようになってますが、でも、習慣化にはほど遠い感じなんです。なので、私のサポートあっての結果だと思ってしまいます。
そしたら「お前は子供のためじゃなくて自分のためにやってるのか」と言われたんですが、それはノーです。自分のためとは全く思ってないです。
そもそも別に私のためにならないですし…むしろ、なぜそういう発想になるのか、何が私のためになるのが理解できませんでした。
もちろん、子供の成長や将来のためです。
単に点数だけの問題ではなく、人の話をちゃんと聞く、提出物は決められた日時までに出す、事前に確認、準備をする、など、社会の一員としての基本的な姿勢を身につけて欲しいと思っています。
だから、そのために私もサポートを頑張っていて、子供もまだ生活面には継続が必要なところもありますが、本人の頑張りもあってテストや通知表など目に見えやすい部分では実を結んできている、と思っています。
私だって、何もしなくても勝手に育つなら何もしません。そうはいかないなら、色々手を掛けているのに…
でも、夫には途中から話も聞いてもらえませんでした。
私の考え方はおかしいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
おかしくないです。
頑張れる環境作りをしてるってことですよね
ママリさんのおっしゃるように
子どもに押し付けるのはNGだと思いますが
旦那さんに私もサポートしてるよといって何が悪いのか分かりません…
そうだね頑張ってくれてありがとう
って一言言ってくれたらいいのに…
はじめてのママリ🔰
おかしくはないと思います。
旦那さんがそこで
いつもありがとうねとか
一言言えば良かっただけですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
そう言ってくれたら、それだけで良かったんですですけど…
途中から話も聞いてくれなくなったので、伝わってないんだろうと思いますが、聞くこともしてくれないなんて…と思ってしまいました。- 3時間前
2児ママ
子供がいい成績をとれるのは
母のサポートがあってこそ、は
私もピンとこないです。
でも、母が日頃から育児を頑張ってるおかげで子供が(いい成績もとれる子に)無事に立派に育っているとは思います。
普段から、私は子供を気にかけて
色々やっているんだよってことを伝えたいんですよね?
たぶん、ご主人も子供がいい成績を取れるのは母のおかげってことだけに
フォーカスがいってしまって
ママリさんが言いたいことは伝わっていないと思います。
子供の頑張りを自分の手柄にして褒めてやらないのか!ってなってると思います。
-
はじめてのママリ🔰
自分では気にかけて手をかけて、色々頑張っていると思っていますし、それが結果的に良い成績にも繋がっているとは思っています。
分かりやすいのが成績だというだけで…他はなかなかすぐに結果には繋がらないというのは日々感じるところですので…
そうですね、途中から話も聞いてくれなくなったので、私の真意は伝わってないんだろうとは思います…
子供の頑張りに対してしっかり褒めてるんですけどね…
でも、特に生活面では注意もしており、夫の中はそこばかりがフォーカスされているのかもしれません。夫はただひたすら、我が子凄い!我が子可愛い!な人なので…
でも、何にしても途中から話も聞いてくれないのはちょっと酷いんじゃないかと思ってしまいました…- 3時間前
-
2児ママ
それ、わざわざ言う必要ある?ってことじゃないかなと思います
母のサポートのおかげだったとしても
子供が頑張ったでよくない?みたいな
子供にはそれでいいけど、
アナタに大変さをわかって欲しいんだよって
わかりやすく伝えるのが1番だと思いますよ
結論に興味がなければ話聞いてもらえないこと多いですよね😓- 1時間前
ママリ
わかります〜!!
小さい頃は特に、「子供のやる気を出させる」「勉強を嫌いにさせない」「子供に合った方法を見つける」みたいな親の働きかけがすごく大きいですよね。
出航するボートを後ろから押す役割みたいな。
それがうまくいけば、本人が自分で漕ぎ出してくれるというか…
子供にはもちろん言わないけど、大人同士はわかってほしさありますよね!
うちも夫全然言ってくれませんが、もし「ママのサポートのおかげだよ」とか言ってくれたら「ぜんぜんそんなことないよ!息子が頑張ったからだよ〜!」ってドヤ顔で言えるのにーっていつも思います😂
ゆか
私もご主人にうまく伝わってないのかなと感じました💦
子供が頑張ったことなのに、母親がサポートてるから出来たことなんだからね、子供だけじゃできないんだから。という気持ちが全面に出てると思われたのかなと‥
私もふざけて夫に言うことありますが、それが当たり前じゃない?みたいな感じです😅
まだ小学生なんだから親がサポートするのは当たり前、それをわざわざ言ってきてなんなの?素直に子供が頑張ったね!でいいじゃん?という感じです💧
喧嘩したわけでもなく、普通にそう思うそうです。
みー
旦那さん目線だと
小学生なら親のサポートがあるのは当たり前、それを恩着せがましく「私のおかげ」と言ってくるな。
という感じかなと思いました。
もしそうなら旦那さんの言うことは正論だなと感じますが、実際サポートしている側から見るとふざけるな、ですよね。
はじめてのママリ🔰
そうです、子供が頑張れるように色々手を尽くしています。
そうやってひと言言ってくれたらそれで良いのに…って思ってしまいました。
途中から話も聞いてくれなくなったので、私の真意は伝わってないんだと思いますが、聞いてもくれないなんて…