みなさんはどうしますか?お年玉についてです。うちは5人子どもがいます…
みなさんはどうしますか?
お年玉についてです。
うちは5人子どもがいます。一人はまだ7ヶ月。
主人の姪っ子甥っ子たちへのお年玉なんですが、義妹も義姉は子どもは2人で、義妹の子が4年生2年生、義姉の子が1年生5歳です。
うちの子も5年、2年と年齢も近かったのでうちが子ども2人の時から、お年玉は幼児から低学年は千円でした。お互いに。
ですがうちは人数も増えたので、このままだと額が多くもらうことになります。
そこで、もらう額に出来るだけ寄せてうちも相手に額を上げてあげるべきなのかどうか…。
私の方針としては、本当は幼児から低学年は1000円、3年4年ぐらいからは2千円、5、6年3千円、中学〜5千円、高校〜1万、と上げていきたいと思ってました。
あまり小さいうちから高額あげるのはどうかなと。
相手が出すであろうが額に寄せて出すとしたら、相手がうちの子に1000円ずつくれるとしても5千円なので、相手の子2人に2千円ずつ渡すのもありなのかな?と思うんですが、子どもたちはみんなで一緒に開けて見たりする中、自分たちの中で額に違いがあったりしたら、それも微妙かなとおもったりします。
みなさんならどうしますか?
相手がうちの子5人にかかる額は気にせず、一人一人年齢など考慮した額に合わせますか?
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
まろん
我が子は一人っ子ですが、周りは兄弟が多いですね。人数の差は気にせず、年齢に合わせた金額を渡しています。
お年玉は親が預かるので、その場で開封の儀をしないようになっています。
はじめてのママリ🔰
うちと似てます。
旦那側の親戚のことなので、あなたがお姉さんたちとお話しして決めて〜って私は言いました!
私も小学生まではいくら、中学入ったらいくらに増やして〜って考えたりしたけど、子供の数も違うしなぁと💦
旦那、義姉、義母(←なんでも口出したがりなので参加させます)でとりあえず話し合って決めて。と言って丸投げです🥰
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
うちはそれはなさそうです😂
うちの旦那が妹たちと深く話すタイプじゃないので💦笑
人数に合わせて増やすと、小さい頃から多すぎたり、大きくなった時に小さい時とあまり額の差がなくて楽しくないなとも思います😂
私は大きくなって1万に上がった時嬉しかったので🥹- 6時間前
min
ずっと今後同じくらいの年齢の子供がいて、人数に差があるのなら多少金額上げて気持ち調整してもいいかなと思いました。
向こうの不満が出ないように、小学生上がったら2000円〜3000円にふるなどしてもいいかなと。
また入学、卒業祝いなど節目の際に多少多めに包んでもいいかなと思いました😊
-
はじめてのママリ
小学生はもうすでに2年生2千円、4年生3千円にしてるんですが…これ以上合わせて行くのもな….と思ったりします😱
出産祝いなどはするんですが、入学、卒業祝いなどは兄弟間ではする風習はないみたいです。
一応県外から帰るので、お土産を多めにしたりはするんですが…😥- 6時間前
はじめてのママリ🔰
悩みどころですね😅
でもみんな一緒の機会にあげるなら、普通に年齢に合わせた額でいいと思います。
お金かかっちゃって悪いなぁ💦って感じなら、年始の品をワンランク上のものにするとか、プラスでお土産的なものをあげたらいいと思います💡
うちはわりと長い期間子供がいなかったので、子供いる親戚はそういう感じでしてくれてましたね😊
-
はじめてのママリ
みんな一緒の機会にあげてます!
県外から帰るので、お土産はいつも買って帰っていて、少し多めにしたりはするんです🥹
そんな感じでいいですかね🥺
一応小学生たちは2千円、3千円してるんですが、5歳の子も2千円にするか今までみんな幼児のあいだは千円だったから千円にするか悩んでます😅
義姉の子なんですが、向こうは小学生組にも千円なので、急に5歳の子に2千円あげるのも向こうも上げないといけないのか?と思ってもいけないなと…💦
義姉はいつもだいたい顔出さないので、私たちは義母にお年玉を預けておいて来た時に渡してもらっていて。
受け取った義姉から、後からうちに郵送でお返しのお年玉が送られてくるので、うちが急に額あげとくと向こうも気を使ってあげたりするのかなとか考えてると考えがまとまりません🤣- 6時間前
はじめてのママリ
年齢に合わせた額ですよね。
私もそれが理想です、
最終的には預かるんですが、一旦は自分たちに渡され、みんなでやったーと喜んでるのですぐに回収するわけにもいかず😅