※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
家族・旦那

結婚8年目で2人の子供がいる女性が、旦那の浮気癖に悩んでいます。再構築を試みたものの、浮気が続いており、離婚を考えていますが、旦那の収入や子供たちのことが心配です。旦那は離婚や引っ越しに反対しており、相談者は今後の選択に迷っています。どのように進めるべきでしょうか。

相談、というか色んな人の意見が聞きたく投稿します。

結婚8年目。
8歳(女の子)と3歳(男の子)の2人の子供がいます。

旦那の浮気癖が直りません。
結婚当初からありますが、最初は再構築を目指し一度は夫婦関係が良好になり下の子妊娠まで至りました。
ですが下の子妊娠中に旦那の単身赴任が決まりました(持ち家のため)
(片道1時間半のため毎週末土日は自宅に帰ってきます)

そこから妊娠中〜今現在までまた旦那の浮気癖が再発中です。

今まで色んなことを試しました。
夫婦生活の回数増やしたり、単身赴任でもなるべく我が家に帰ってくるようにしたり(片道1時間半くらいの距離)
はたまた話し合いを重ねて「次やったら離婚届け提出するね」と同意の元、記入済みの離婚届作成したり、GPS付けたり、、、
それでも帰ってこない数日の間にやったり、休日出勤になってしまった時などほんの一瞬の隙をついて行動に出てしまいます。

ですが離婚渋ってるのは旦那です。
私は常に1年前から離婚を突きつけています。
話し合いを重ねていますが旦那が首を縦に振らない、話が平行線のため話し合いが進まずその間にまた浮気、、、みたいな感じです。

第三者からすれば「離婚一択」「調停でも裁判でも起こして離婚」という意見が多数占めると思いますが

ここで私が踏み切れない理由に
・旦那の収入が多いため離婚後はかなり生活水準が下がる、子供たちに不便を強いるのではないか

・子供たちはお父さん大好きです。家にいるときの旦那は良い父親をやってくれて父親という観点から見ればいてくれたら助かる、夫としてはダメダメ(笑)

これを踏まえて今ここで離婚まで突っ走っていいのかも悩んでいます。
私個人で考えれば離婚一択です。でも子供たちの心境を考えたら、、、と思うと踏み切ることができません。

今現在、田舎に住んでいます。子供の病院等行くために片道1時間程車を走らせなければ病院がないような場所です。
離婚はせずとも家を売り、将来離婚に向けてもう少し利便性が高い都会に居住を移したいと旦那には伝えています。

ですが旦那は離婚もしない、引っ越すのも許さない、子供たち転校させることも許さない
と私の意見は何も通りません。

みなさんそれぞれが考える最善はなんでしょうか?
考える気力も最近湧かず、色んな人の意見が聞きたいです。

あ、ちなみに旦那はバイらしく浮気相手は全員男です
(結婚3年目くらいにカミングアウトされました(笑))

コメント

ママリ

すみません...旦那様が自分の父親が男と浮気してると子ども目線で客観的に考えたことあるのか気になりました🥺
私はLGBTに関しては本人の意思尊重と思っています。けど女と結婚して家庭持って子どもも作ってやっぱり男が好きだから浮気しますねは筋が通ってない、責任を持ててない、女々しいとまで思いますしゲイの人もバイの人も周りにいて同じことを言ってました。
全部手に入れたいは絶対に無理なので
どれを捨てるのか覚悟決めろ!最後に男見せろよ!と離婚叩きつけます🙏
(子どもは今は知らなくても大きくなってから実は男と...と知ってしまった時ものすごいショックを受けると思いますので早めにさよなら出来たらなと思います🥲)

• すい

すい

コメントありがとうございます!
    目からウロコです。子供目線での父親の浮気相手男だったら…。
    これは考えたことありませんでした😭

なんなら最初のほうは旦那は「女と浮気するわけじゃないから許されると思ってた部分があった…」と口にしていたこともあります。

ほんともっと子供目線で考えなければなりませんね。

• 12月16日
はじめてのママリ

いやいやさっさと離婚しましょそんなの!って思いながら見てましたが、最後の一文で、なるほどな〜🤣となりました
難しい、、笑
子どもの気持ちを尊重するのところ流石だなと思います。 
私だったら、離婚します!とはいえ縁切るとかではなく、子どもとは月に何度か会えるようにしたりしますね!!

• すい

すい

そうなんです!(笑)女が相手なら即座に叩きつけてるかもしれません。離婚。(笑)

今も単身赴任で週1.2なので同じくらいの頻度かそれより少し少ない感じになるだけだよ
    と旦那に言っても、そもそも家を売る、引っ越す、居住地かえる、全て突っぱねられます、、、

• 12月16日

最後の一文の衝撃…😂
自分と子供連れて別居します。今より利便性の良い場所に。
反対されるなら養育費など一番良い条件を整えて離婚しますね…
もうHIVが心配で夫婦生活したくないし、読んだ限り「浮気は文化だ!」を地で行くような旦那さんなので、もう一生浮気は治らないと思います💦

• すい

すい

HIV…考えたことありませんでした💦
    確かに怖すぎます。

ちなみに1番良い条件の内容参考までに教えて頂いてもいいでしょうか?
    養育費満額とかですかね?

• 12月16日

退会ユーザー

慰謝料
    親権、養育費
    財産分与
    はしっかり取って下さい。
    不貞の記録はとっていますか?
    今まで拗れてきた経緯から考えると、記録やご主人の収入が分かる書類をまとめて弁護士に相談したほうが良いと思います💡

• 12月16日
  • すい

すい

ありがとうございます!
    親権と養育費は確実に手に入れないと、ですね!
    貯金等はお恥ずかしながらそんな大きい額がないのでそこは心配なさそうです✨
    不貞の記録はあまりありません…
    1年前からのものだけです…

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

男性との浮気ならまぁ、自分じゃ補えないしな。。とちょっと納得?できるかもです。しかも複数人なら愛とかはなさそうですし。病気もらっちゃったりするんですかね😂

とりあえず夫に私も浮気していいか聞いてみて、気持ちを思い知らせます🌟

私ならですが、、表面的に仲良くできるなら父親・ATMとして割り切り下の子18歳になったら離婚すると思います😊(気持ち的にはすぐ離婚で仲良しはしません)

• すい

すい

同じこと私も旦那にききました🥺
    その時は「俺のしてきたこと考えれば何も言えません…」と言ってたのですがいざ、私が男友達と車屋さん紹介してもらう為に同行してもらったの知った時一日中不機嫌でした(笑)
    私は浮気してないのに(笑)

• 12月16日
okaa

私だったら、浮気の証拠をしっかり集めてから離婚して、慰謝料と養育費をしっかりもらいます。
私自身、父親が浮気している家庭でした。それを知りながらも離婚しない母にずっとモヤモヤしてました。両親から感じる空気がホント嫌で、早く白黒つけてくれよと思ってました。今はまだ幼くても、成長とともに子どもも気付きます。私の両親は「子どもが社会人になるまでは離婚はしない」という約束をしていたということを後々知りましたが、都合良く私たちを理由にするなよとも思ってしまいました。
ただ、こればっかりは個人個人感じ方は違うと思うし、浮気症でも家に居て欲しいっていうお子さんもいるのかもしれないです。
すいさん御一家にとって1番納得のいく結論が出るといいですね。

• すい

すい

ありがとうございます!
    一応その嫌な空気感、というのはないつもりです今のところ🥹
    子供たちと家族4人ゲラゲラ笑いながらふざけ合ったりするとかは全然してます。
    ただ本当に夫婦としては何も無い、旦那とは友達の延長線上みたいな関係性です(笑)

単身赴任先に旦那が帰るときには子供たち毎回寂しがって泣くのでいざ離婚したらどうなるのかな〜とは気になるところです

• 12月16日
  • okaa

okaa

うちも嫌な空気が流れてたってわけではなく、普通に話したりもするし、親は私と姉が知らないと思っているから家族旅行とか行ったりしてたんです。その時に普通を装う親の感じを見ながら「あー頑張って仲良い家族演じて馬鹿みたいだな」って思ってその空気感が嫌だった、という感じです。
    すいさんは、お子さんがまだ小さいので今は大丈夫だと思います。ただ、数年後には上の娘さんは多感な時期に入って、どんなに親が隠せてると思っても色々勘付く時が来るかもしれません。子も馬鹿じゃないので、分かっちゃうんですよね。それまでに決着付けないと、私や姉のようにどっちの親も最低!と思うようになってしまう可能性もあります。すいさんとしては、自分まで軽蔑されるのは心外だとは思いますが。私は浮気した父もクソだけど、長いこと黙認してた母もたいがいだなと思ってしまってます。

まだ時間はあると思うので、いずれ離婚するという方向でいろいろ準備を進めていくのがよさそうですね。文面的に、旦那さんは自分の要求ばっかりな印象なので、私ならとりあえずは泳がせて、離婚に有利になるように浮気の証拠集めを着々と進めていきます!

頑張ってください!検討を祈ります🙏

• 12月16日

子供が何も知らないならですかね。親の不倫知ったらかなり傷つきます私がそうでした

• すい

すい

一応この先もこどもたちが成人とかするまでは離婚した内容言うつもりありませんがバレますかね?
    どういう経路で知りましたか?

• 12月16日

退会ユーザー

親のはなし子供聞いてますよ
    私は母が父と話してるのたまたま聞いて知りました。

• 12月16日
  • すい

すい

話し合いのときは、夜こども立ち寝てから車等で話し合うようにしてます!
    その間同居中の私の妹に様子みててもらってます

• 12月16日

退会ユーザー

夫婦仲はいいんですか??
    旦那さんはどうして夫婦関係続けたいんですかね。

• 12月16日
  • すい

すい

普通に喋りますしふざけ合ったりもしますよ!
    友達、みたいなかんじです。
    ただ夫としては見ることはまずできなくて子供いないときに同じ布団に入るだけで無理です😅(笑)
    旦那の心境がまったくわかりません(笑)

• 12月16日
ママリ

子どものためって子どものために本当になってるかは謎ですよね😅
私なら自分の父親が浮気していてしかもその相手が男だなんて、気色悪いのでなんでそんな奴と離婚しなかったの?って多分思います。

もちろん大人になった今、他人が同性で愛し合っていてもそれはジェンダレスのこの時代なので受け止められますけど、それが自分の親となれば気色悪いでしかないです。

なので、それって今はいいけど今まで子供に悟られずにいけるの?バレたときお母さんまでもが、なんでそんな奴と暮らしてたの?って軽蔑される恐れもあります。

それを踏まえれば本当に子どものためなのかなー?と思います。

あと、浮気癖は治らないし、
離婚したくないのはご主人があれもこれも自分の思い通りにしておきたいからですよね?

自分は女一人では満足できない、男とも関係を持ちたい、家族も欲しいし、子供も可愛がりたい、だけど浮気はやめるつもりはない

って、どんだけ自己中なん?って話です。それを鵜呑みにして悩んでるのも子どもの立場にすれば同罪かなーと思います。

• すい

すい

子供のために…とは考えて行動してるつもりなのですがエゴが混じってるのは承知してます😭

ただホモの気色悪い父親。これは離婚しても父親には変わりないのでそこまで子供が思わないように同性愛者というのは子供が大人になるまでは何がなんでも言うつもりはないです。

子供たちは旦那が単身赴任先に帰る時ですら泣いてしまうのでいざ離婚、、、どうなるのかな〜と不安があったりもします🙇‍♀️
    それも含めて悩んでますが同罪ということに私もなってしまうのですね💦
    すがりついてるわけでもなく、子供の幸せはどんな形なんだろう、と模索してる段階で不倫旦那と同列に思われてしまうのは心外で結構ショックです🥲

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

お子さんが私のようにひねくれて育たなければいいですけどね💦
    私ならやっぱり、家庭があるのにそんなことしてる父親も、それを見過ごしてた母親も嫌だなーと思っちゃうかなと思いました。

そりゃ子どもにとって今はいい父親でしかないので離れるとき吐くのは当たり前でみんなそうです。でも、それをみてどう思うかですよね。

例えば我が家も単身赴任でなくてもたった一日の夫の宿直の日ですら子どもたちは泣いていましたが、それをかわいいなーとパパ早く帰ってきてねと子どもたちと同じ気持ちで待っていられたけど、

私ならご主人のような人なら子どもたちの涙さえ裏切るような人間という認識をしてしまうのでそんな人と私は暮らせないです。
    これから先もこの人は子どもたちにうわべだけの父親をしていって子どもたちの涙を裏切って生きていくんだろうなと思ったら見てられません、、、

• 12月17日

個人的には離婚しないです。私が実際親が不倫して離婚後生活水準下がった生活をした子供の立場ですがせめて成人するまで待って欲しかったです😂学費あっても生活水準低いの知ると恥ずかしさあるし、不倫してる父でも私にとっては父ですし離婚後は母がいつ新しい男連れてくるか気が気じゃなかったです。余計なお世話でしたが

• すい

すい

なるほど。そっち側も意見もあるのですね!
    貴重な意見です、ありがとうございます🥺

• 12月16日
ママリ

わかります。私も子どもの事考えたらしたくないのでしてません!
頑張って無視して過ごしたら良いと私は思います!
無視といっても、話をしないとか、返事しないとかそういう事ではなくて…。

本当に引っ越したいと思うのなら、旦那さんに構わず引っ越し先を探したり、仕事をどうするのか考えたり。

離婚は置いといて、自分に必要だと思う事を行動していけば、
そのうち離婚に踏み切れるかもしれないし…。
この状態なら離婚しなくても落ち着いて過ごせるかも…とかが見えてくるんじゃないかなと思います☺️

上の方がおっしゃっている通り、バイでもノンケでも不倫してる父親って子どもからしたら嫌だと思います。

けど、すいさん的に今1番自分と子どもにとって必要な行動が離婚の他にあるから、踏み切れないのかなって思います!

文章的に旦那さんとの離婚より、居住地や金銭面が大切なのかなと思いました!

• すい

すい

確かに離婚よりも現状の生活を母子家庭での生活のしやすさを大切にしてる感じになってますね🥺
    いま単身赴任中で母子家庭のような環境なので急いで旦那と離婚離婚!ではなくまず本格的にシングルになったときの基盤を固めたい、という気持ちがあったりしてます🙇‍♀️

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

男性との浮気は性感染症が心配すぎます…
男性同士の性的接触のある人のHIV感染率はそうでない人と比べるとかなり高いです(そういうひとがみんなHIVというわけではないです。きちんとされてる方もたくさんいると思います。ただ、リスクは高いという話です)

旦那さんが離婚しないのは世間体もある感じですか?(バイなのをバレたくない。妻子がいれば男と浮気しやすい)

離婚するしないは正直どっちでも大変だと思うので、どちらが正解とも言えないですよね…
経済的なこと、こどものメンタル、自分のメンタルを考えて、急いで離婚しなくても良いかもしれません。

私なら当面は離婚しないことを約束する代わりに、
希望地への引っ越し
単身赴任の継続
妻とはしない
を飲ませて、ゆっくり自立の準備ですね。
すいさんの方が立場は上で、旦那さんが言うこと聞く立場なんですから強気で良いと思いますよ!

• すい

すい

世間体…というよりかは何も失いたくないようにしか感じません😅

希望地への引越しからの妻とはしないの流れでその間の浮気はあっても無視して、自立の準備って感じですか?

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文面からもういくら何をしても浮気は止められないのかな、と思いまして💦こっちが譲歩したり尽くしたりしても浮気されたら、余計に傷つく気がします。
    ならもう無視して自分の環境を固めていくのが、自分のメンタル的にも楽かなと。
    でも、普段の旦那さんとすいさんの関係はわからないので💦自分の気持ちが楽になると思われる選択をしてくださいね🥺

• 12月16日
  • すい

すい

いえいえ!ここまできたら発覚しても「またか」くらいにしか思わなくて(笑)
    そんな感じのくせに私が異性の友達とでかけたらめちゃくちゃ怒るのでストレスだなぁと思ってる感じです(笑)

• 12月16日
アリス

すみませんが、私なら、気持ち悪すぎて一緒に過ごしたくないと思ってしまいます⋯!!!!笑