※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家族・旦那

モラハラ夫との離婚したいです。先日、少し揉め事があって、その時にま…

モラハラ夫との離婚したいです。
先日、少し揉め事があって、その時にまた説教がはじまり。
以前わたしが、同じようなこと(暴言や脅し、とにかく言葉の暴力がすごいです)に疲れて実家に子供と帰ったことがあったんですが、そのことを『連れ去り』と言っていて、『あの時、俺がどんなにショックだったかわかるか?お前にも同じことしてやろうか?やられてみないと分からないだろうから、やってやるよ。〇〇(子供の名前)のこと、お前の前から連れ去ってやるよ』と、脅されました。
その言葉を聞いた時に、『あっ、もういいかな。離婚しよう』と、思いました。
本当は年末を待たずに家を出たいのですが、どうするのが一番いいのか少し今考え中です。子供の保育園のこともあるし。
何か、一つでもアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

にこまる

事情は違いますが離婚を決めた時、当時子どもと、最低限のものを持って出てきました。賃貸名義も私でしたが、出ていかないので私が出た形です。鍵は持っていたので、いないときに、必要な荷物を持っていき後は捨てて良いと置き手紙をしたと思います。
保育園にも事情を話して旦那さんに連れていかれないようにしてもらわないとですかね。家を出た話をしておいて、来ても渡さないでくださいと言ったら、保育士さんの方で旦那が迎えに来たが、断ってくれました。
あとは、そのようなことをいう旦那さんなら、警察にも一応相談しておいた方が良いかもです。近くの交番ではなく大きな警察署の生活安全課だと思います。
扶養に入っているなら保険証なども使えなくなるかもしれません。その辺の相談は役所になりますかね……
後は法テラスとか役所の無料の弁護士相談とかで、養育費など貰うつもりならしてみるといいかもです。でもお金の取り決めをすると、裁判になるだろうし離婚まで、長くなると思います。
大変だと思いますが、お子さんのことをいちばんに考えて負けないでくださいね!

• のん

のん

ありがとうございます。子供が今年長さんで来年の4月から小学校に上がるんです。なので、小学校が変わるから早くしないといけないとか。色々考えてたらパンクしそうです。なんか、女性のDV相談みたいなところに電話したら、保育園は本当に注意した方がいいです。と言われました。もちろん、保育園には事情は伝えますが、迎えにくるかもしれないし、離婚前提で家を出たとなると逆上しそうでとても怖く、本当に子供を連れて帰ってしまうのではないかと心配です。
    わたしは、フルタイムで働いているので保険証などは大丈夫です!本当、養育費もいらないくらいです。とにかく離れたいっていうのが一番の気持ちです。

• 4時間前
  • にこまる

にこまる

小学校のタイミングなら、確かに焦ってしまいますね😭
    離婚したくないと言われると長引いてしまうので、住所だけでも移して、旦那さんが住民票請求しても取れないように役所で、支援措置という手続きも出来ます。住所が変われば離婚前でも子ども手当が貰えるはず🤔(今は分かりませんが)支援措置の手続きするのにも事前に警察に相談した履歴が必要です。
    女性センター、当時相談しましたが、実家の場所も分かっているし、相談のみで何も出来ないと結局は自分で動きました😅
    怖いですよね💦家に突然来たり、職場に来たり、保育園でも何かあったら警察を躊躇なく呼んでください!
    働いてらっしゃるなら、生活も大丈夫そうですね!
    まずは、家を出ることからですかね。逆上しても、人がいる前では手は出せないと思いますし、なにかあった時のためにボイスレコーダー等、所持して証拠は残るようにしておけば良いと思います。
    私も養育費は何もいらないから別れてくれと言って、調停離婚しました。その前に話し合いが出来そうなら、第三者の方に立ち会ってもらってお話し出来れば良いですが…。
    周りに相談出来る信用出来る人には、お話ししても良いと思いますし、一人で抱え込み過ぎないでくださいね!

• 3時間前