※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ストロー飲み、コップ飲みはいつぐらいからできるようになりましたか?も…

ストロー飲み、コップ飲みはいつぐらいからできるようになりましたか?

もうすぐ9カ月になる子どもがまだストロー飲み、コップ飲みができません。
4ヶ月頃から身長と体重が伸び悩み、体重は成長曲線下回るギリギリ、身長は下回っているため、水分補給は麦茶や白湯を飲ませるよりも母乳やミルクの栄養優先でやってきました。
離乳食をしっかり食べるようになってきたので最近ようやくストロー飲みとコップ飲み練習を始めたのですが、麦茶の味が嫌なのか、飲み方がわからないのかマグやコップを投げて全然飲めません。
練習を始めるのが遅かったと焦っています💦

みなさんいつ頃から練習して上手に飲めるようになりましたか?
麦茶は都度冷蔵庫にいれてましたか?冷たいまま飲ませてましたか?
おすすめのマグや練習方法などもあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3人とも6ヶ月くらいから練習して8ヶ月くらいでストロー飲めるようになりました。コップ飲みは1歳すぎてからです。リッチェルのコップでマグで練習しました😌

ママリ

リッチェルのトライシリーズ、おすすめですよ😊

下の子10ヶ月で保育園入園したのですが、ストローが使えず保育園の先生からトライシリーズのコップタイプを勧められて先にコップ飲みからマスターしました!

ストローはリンゴジュースの紙パックを少し手で押してあげて、ストローから飲み物が出ることを教えてあげたらいつの間にか飲めるようになってました☺️

練習は6ヶ月からスタートしてましたが、下の子は中々マスターせず1歳頃にどちらも使えるようになりました。
麦茶は飲ませてなくて水を飲ませてます。後はたまにジュースくらいです。

はじめてのママリ🔰

ストロー飲みは、2人とも6ヶ月くらいで試してみて全くできそうになかったので、8ヶ月過ぎてからすると意外とスムーズに飲めるようになりました!
うちの子は紙パックで練習するのが1番あってました😊
コップのみはなかなかできず、下の子10ヶ月ですが全くできません🥲

ち

ストローは離乳食始めたあたりで初めてすぐ飲めるようになりました!
コップ飲みはすすんでさせてませんが、最近汁物を飲めるようになってきたので勝手にできていくんだな〜と感心してました😂

りけまま

コップは6ヶ月頃から始めて徐々にできるようになりましたがまだまだ上手ではない段階でコップ拒否になり8ヶ月後半からストローに替え最初はパック麦茶を押してあげたら2回目からは飲めるようになりました!!
1歳すぎてからまたコップ飲み再開したら上手に飲めるようになってました💡

はじめてのママリ🔰

ストロー飲みが7ヶ月頃、コップ飲みが8ヶ月頃だったと思います。どちらも、練習を始めた月齢で出来るようになりました🤔練習を始めるのが遅かったということはないと思います💦

ストローはBboxで、コップは補助をつけずに最初から普通のコップでやらせました。うちはお水でしたが、とくに冷やさず常温のものをあげていました。

お風呂で練習させると、親のストレスもないし良いって聞きます🙆‍♀️