主人の考えた方と私の考え方が違って、先輩ママさん意見ほしいです。遊…
主人の考えた方と私の考え方が違って、先輩ママさん意見ほしいです。
遊具やおもちゃコーナーで遊んでいる時、自分の子供が他の子供に対する態度?について
滑り台などで遊んでいるとうちの子は他の子が登れない、滑れないようにガード?する事が増えました。なんなら、身体を使って抜かされないようにしています。
順番を抜かそうとした時は「待ってね、順番だよ。」と言うんですが、他の子を通せんぼしたりするのは、うちの子が他の子にされていて、それを覚えたからかするようになったと思います。
私は明らかにうちの子よりも大きい子が抜かそうとしたり早く滑ってとなっている時、ちょっと待っててねと言って、うちの子に」滑ろうね」と言っています。
大きいブロック(身体ぐらいあるふわふわのブロック)で他の子が遊んでいて、うちの子が横から割り込んでしまって、先に遊んでいた子がうちの子を手で押し退けていました。
私はすかさずうちの子をおろして、順番だよ、ちょっと待っとこうねと言いました。
旦那さんとその話になった時に、俺は見守っておく、社会を学ぶ機会?だし、もちろん他の子を落とそうとしたり危ない事しそうされそうになったら入るけど、見守るようにしている。と言っていました。
その気持ちも分かります。
だけど、私としてはなんとなくモヤモヤしてしまい、子供にとってどう対応するのがいいのかなと思いました。
まだ言葉が全然喋れないので、今後より悩む事だと思うんですが、、、
- 初めてのママリ(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんの気持ちもわかりますが相手の立場になった時に注意してほしいとは私は思いますね💦
家の中で兄弟で喧嘩してて見守るならいいけど他の子がいてそれはまた違うかなって思います!
空色のーと
ご主人、ダメなことをダメと言わない親の典型思考じゃないですか…。
確かに小さな社会から人間関係を学ぶことには同意ですが、ダメなことはちゃんと伝えなきゃ子は学べませんよ😌
大きくなって、なんで自分は嫌われるんだろう?って分からなくなってからでは遅いと思います💦
tommy
うちの旦那も似た考えです💦
言いたいことは分かるのですが、社会を学ぶ(他の子との関わり)のは保育園・幼稚園からでもいいと思っています。
まずは、ルールやお約束を守ることを教えてます。
しましま
まだ何も知らない子供が感情のままに遊ぼうとしているのを、順番を守ったり、ダメなことは駄目だと人との関わり方を教わっていくのも社会を学ぶ(?)機会だと思います。
見守るだけで社会性身につくでしょうか。
身につくとしたら、周りのお子さんや親御さんから学んでいっているということでは。
親切な方が声かけしてくれれば学べますが、放っておかれるうちに周りに迷惑な子認定されてしまうこともあると思います。
親がやるべきことを周りに投げているように感じます。
はじめてのママリ🔰
まだ1歳児なので、ママさんの対応が正しいと思います。3.4歳くらいですかね。見守りするならば。色んな親がいて子供いて社会を学ぶ機会ではありますが、そんなものは保育園や幼稚園で学ぶ事で、遊び場で誰も知らないのに1歳児がルールやマナーできたらびっくりします
はじめてのママ🔰
旦那さんの言いたいことも分かりますが、1歳児にその状況は学ぶ以前の段階なので親がとめるべきですね😅
兄弟ならまだしも公共の場でそれはないです。自分たちで遊んでいるのに知らない小さな子が来て、やり取りを我が子に任せられたら(止める、譲る、一緒に遊ぶ…どれにしても)周りの人からしたら迷惑だと思います…🥹
コメント