※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

就学児検診、5分で終わりでした😅早すぎて逆にびっくりしました。皆さん…

就学児検診、5分で終わりでした😅早すぎて逆にびっくりしました。皆さんのところはどうでしたか?

内容は、、

内科検診は聴診器でもしもし。身長などの計測系は一切なし。
歯科検診は虫歯チェックで終了。
目の検査は家で済ませて自己申告。心配な人は検査しましょうという形式でした。

説明会は別日に予定していますが、こんな感じで大丈夫なんでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

内容は分かりませんが。
子どもは連れて行かれて検診中に親は説明会でした。
30分以上はいなかったです。

はじめてのママリ🔰

30分くらいでした!
子供だけで(親は別室待機)簡単なテスト?もやったりしてました🤔

LA

うちの子の就学児健診は、
待ち時間も込みで1時間くらいかかりました💦

でも内容はそんな感じです!
〇学校の指定帽子のサイズチェック
〇アレルギーの用紙提出
〇眼科検診
〇内科検診(身長等は未測定)
〇聴力検査
〇歯科検診
最後に子供たちだけお部屋に集まって
何か書いたりお話聞いたりしてるみたいで、その間は親は体育館で待ってる感じです!

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ早いですね!
うちは内科や歯科、目の検査、知能検査など一通り会場で行って、その間親は説明会受けたり別室で待ってたり、、ってかんじでしたが帰る頃には2時間後くらいでした!

はじめてのママリ🔰

うちのところは説明会と一緒で、子供だけ連れて行かれてやったんですが2時間くらいだったので逆に長く無い?と心配でした😂

ママリ

うちも同じで、想像より早すぎてびっくりしました😂
人数が多いので待ち時間は長かったですが、もし待ち時間ゼロなら3分で帰宅できたレベルです😂

隣にある人数の少ない学校と合同開催で、資料は全員に配るのではなく必要な人が勝手に別室から取っていくシステムだったので、立っている先生にこちらから聞かなかったら危うく説明会の資料もスルーして帰宅するところでした😂

Ayaka

体育館集合で、
学校指定の帽子サイズ確認
書類提出
眼科健診
内科健診
視力検査
歯科検診
聴力検査
まで一緒に周り、最後知能検査で子供を指定の教室まで連れて行き、保護者は体育館で待機
その間に、物品購入で必要な物の見本が並べてありそれを見たり、保護者同士で喋って、15時前に解散だったので
1.5hくらいでした。

ママリ

まとめて返信ですみません。たくさんのご回答ありがとうございます🙇‍♀️🤍🤍
皆さんの感じだと平均して1時間はかかってる感じですね😳内容もしっかりされていますね。
うちも1日で済ませてほしかったなぁなんて思ったり😂
そして学校によって対応の手厚さにも差があるんだなと実感しました🙏