※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

後追い、目が合う、模倣沢山、よく笑う、なら自閉症の可能性は低いでし…

後追い、目が合う、模倣沢山、よく笑う、なら自閉症の可能性は低いでしょうか?

一歳0ヶ月です。
言語理解はほんの少し、指差しほぼ無しです。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

5歳の息子と4歳の長女、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です。
長女は自閉スペクトラム症の疑いですが…🥲

2人共、後追いあり、目が合う、模倣はたくさん、よく笑いました…🥹 

自閉スペクトラム症にも色々あるので、書かれている事だけでは、低いとは言い切れないと思います…🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね、小児科では人に関心がないのが自閉と言われました。。

逆に何か気になることはありましたか?
    癇癪、異常に寝れないとか。

• 6時間前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

2人共、言葉です。
    月齢相応の会話が出来ません🥲
    知ってる単語を幾つか繋げて会話が出来ているだけです…。
    クラスの子達と比べると一目瞭然です…🥹

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言葉の理解はどんな感でしたか?
    パチパチと言うと手を叩く、バンザイで手を挙げるなど。

• 5時間前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

1歳0ヶ月の時は言葉の理解はなかったし、何にも出来ませんでした…🥲
    息子は「パチパチ」って言うと高確率でパチパチしましたが…。
    1歳3ヶ月くらいから徐々に言葉の理解や何か出来るようになったりしました。

• 5時間前
みぃママ

後追い、目が合う、模倣沢山、よく笑うで自閉症です。
人にめちゃくちゃ関心ありです。
言語理解も1歳ちょうどで少しあり、指差しはその頃はなくて1歳3ヶ月で初めて発見の指差しありました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうこともあるのですね!
    言葉の遅れのみということですか?
    睡眠障害とか偏食とか癇癪はないとか。

うちも指差しは接触の指差ししか無く、物に触れながら要求と発見の指差しするくらいです。

低月齢の頃は泣かない子で大人しかったので自閉症の可能性あるかもです。。

• 3時間前
  • みぃママ

みぃママ

うちは上の子も下の子も診断ありですが、全くタイプが違います。
    上の子は言葉も模倣も指差しも2歳過ぎてからでしたが、下の子は言葉以外は早かったです。
    上の子は低月齢の頃も泣いたり寝なかったりで大変でしたが、下の子は大人しくあまり泣かなかったのでこうだから自閉症と言うことはないですよ。
    もう少し大きくなるまで様子見です。

• 2時間前