※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園や学童など預け先があるときにバリバリ働いて学童入れなくなった…

保育園や学童など預け先があるときにバリバリ働いて
学童入れなくなったぐらいから専業主婦になったと言う方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

前も同じ質問してた方でしょうか。

私は経験者じゃありませんが…
今は学童ではなく、希望者全員利用できる放課後子ども教室などに一体化してる自治体も多いです。なので、入れなくてって人はあまりいないんじゃないでしょうか?

昔の「保育園落ちた日本死ね」時代の子供たちがボリュームゾーンなんですよね。その時代は、保育園も幼稚園も激戦で、その後に小学生になってから学童入れない問題が出てきて、どこの自治体も学童増やしたり方が子ども教室などに移行してます。そして、今は問題なく入れられていると聞きます。そして子供が減っていて、私の住む自治体では保育園の閉園や幼稚園の無期限休園などが出ています。

なので、質問の内容に該当するような人って、そのボリュームゾーンの子供がいる人に限られるかなと思います🤔