ひとり親家庭って、結局、非課税世帯とか児童扶養手当を受給できる年収…
ひとり親家庭って、結局、非課税世帯とか児童扶養手当を受給できる年収の方が楽なんでしょうか??
それとも、児童扶養手当をギリギリもらえないくらいの年収でもガッツリ働いた方が生活は豊かになるんでしょうか??
現在派遣の完全在宅ですが、いろいろあって転職を考えています。
現在は児童扶養手当はギリギリもらえない年収、且つ養育費も受け取れているので、ひとり親の恩恵は一切ありません。
今と同じかそれ以上の年収で求人を探すと経理や英文秘書、管理会計が多いのですが、経理をやっていたのは10年以上前で決算とかできる気がしないし管理会計なんて別世界です…
英語も仕事で使っていたのは遥か彼方で、会話になると咄嗟に単語が出てこないです。
今年やっと離婚できたばかりで、子どもは来年から小学生で、やらなきゃいけないことも考えなきゃいけないことも山積みなのに気力がなくて、自分の無力感に押し潰されそうです。
20代30代はキャリア形成とか何にも考えてなくて、最初に就職した会社が超ブラックだったせいで楽な職場で楽に働ければ良いと流されるまま生きててきました。
元夫と婚約した途端に元夫と義母から仕事はいつ辞めるのかと頻繁に聞かれ続けて、産後は子どもの安全を理由に保育園に預けるのを良しとされず、仕事を辞めざるをえませんでした。
仕事に確固たる自信もなく絶対に続けたい仕事でもなかったので、逆らってまで働く理由を見つけられなかったのも大きいです。
そんな過去のこととかこれからのこととかをごちゃごちゃと考えてしまって眠れません。
今年40になって、今後のことを考えたらこのままじゃまずいとわかっているのですが、無気力になってしまって頑張る理由を見つけられません。
かと言って、子どもや将来のことを考えると非課税世帯になる覚悟もありません。
児童扶養手当を受給できるようになったら私の医療費もタダになって有料のゴミ袋も支給されて子どもの給食費もかからなくなるらしいのですが、今から年収を下げても恩恵に与れるのは再来年の10月以降です。(来年の9月までは昨年の年収、再来年の9月までは今年の年収が基準になるため)
年収を落として探した方が仕事は簡単に見つかると思います。
ですが、離婚で寂しい思いをさせている子どもに生活苦まで味わせたくない気持ちが大きいです。
みなさんなら、労働時間を減らして非課税世帯になりますか?
または、課税世帯だけれど児童扶養手当を受給できる年収に抑えますか?
それとも、勉強や転職活動を無理してでも頑張ってガッツリ働きますか?
- ママリ
コメント
いいね、参考は不要です!
子供がいる内は、手当等でやっていけると思いますが、子供が巣立ったあと貯蓄が十分にあれば問題ないと思いますが、そうじゃないのなら、非課税の収入で毎月やっていけるかですよね💦
子供が大きくなれば自分も歳をとってるので
病気の可能性も高くなり、就職も難しくなりますし^^;
ママリ
どちらか選ぶの難しいですよね
私もシングルの時子供も小さくて働ける日数も限られてたんで最低限で働いて手当貰って恩恵受けてました。
ある程度大きくなってからは働きまくり、資格取ったり開業したり、色々会社やったりしてました。
が、働きまくって心身ともに疲れる、家庭が回らなくなる、子に寂しい思いさせてしまってたなぁとも思います😭
働きまくっても税金でガッツリ取られると働かずに貰えるの見るとなんかバカバカしくもなりますよね。🥲
ずっと使える資格とか役に立つならば勉強等すると思いますが、気力ない中やっても疲れると思うので、、今はゆっくりして、好きなこと得意なことを仕事にするのがいいと思いますけどね☺️
-
ママリ
起業はすごいですね!
頑張って働いて年収上げても税金で取られて、子どもに皺寄せがきてるなと思うと切なくなりますよね💦
簿記を勉強し直せば管理職として転職できるので年収は大幅に上がるのですが、その分責任は重くなるし残業も増えるので良し悪しだなと悩んでいます💦- 6時間前
はじめてのママリ🔰
正直、稼げる能力があるのであれば、がっつり稼いだ方が良いのではないかと思います。
子供を産んだら自分達の稼ぎで育てていくのが大前提で、離婚したら手当が~となるのはどうかと。。もちろん様々な理由で働けない、養育費が貰えない等、苦しい状況の方は手当を頼っても良いと思いますが、、
しっかり働いた方が子供にも胸を張れるし、自分の老後の為にも良いと思います😊
-
ママリ
稼ぐ能力が私にあるのかは微妙ですね💦
現状は、運良く時給2000円で雇ってもらえてガッツリ残業して何とか年収維持できていますが、所詮派遣なので祝日や年末年始があると月5〜10万下がるし、派遣契約残り1年しかないので、この先もずっと同じ働き方ができるとは思っていないです💦
なので年収下げてでもできるだけ早く正社員になるか、1年で勉強し直してから転職するかしか道はないのですが、離婚のゴタゴタで精神的にやられてメンタルクリニックに通院してるので、この精神状態で残業して勉強までできるのか自信がないです。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
しんどい時期は頼ってもいいと思いますよ😊そのための制度ですし。
1年、2年かかっても後々稼いでいける道を見つけられたら良いかな~と思います!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
恩恵をもらえるわけではないので、
非課税世帯になるから得とかでもないと思いますよ。退職を迎えるまではまだまだありますから、正社員で安定させて年金をもらえるようにするのが自分のためであり、子どものためであるので。
わたしは看護師資格をとりましたが非課税世帯の選択肢はなかったです
-
ママリ
非課税世帯は極端な例で、私もなるつもりないのですが、ママリとかSNSでは非課税とか児童扶養手当満額受給とかよく見かけるので、頑張って残業して子どもに寂しい思いをさせて働いてもギリギリ児童扶養手当をもらえないくらいの年収でしかないなら、もらえるものはもらって働く時間を減らした方が賢い生き方なのだろうかと、眠れないとついつい考えてしまいます💦
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
楽したいから児童扶養手当をもらいたいってやめません?人が働いて収めたお金ですよ。自分が働けるうちは
-
はじめてのママリ🔰
バリバリ働いた方がいいと思います。
養育費回収すればいいのに恩恵って書かれると母子世帯の見方変わりますね。- 6時間前
-
ママリ
児童扶養手当の受給上限は子ども1人で年収385万です。
キャリアのない女性で年収385万以下の方たちは楽してるんですかね?
求人は月25万以下なんてザラですよ。
年収400万以上の求人なんてほんの一握りなのに、楽してるんですかね?
私は現状、400万ちょっと稼いで対象外で、もし385万だったらギリギリ対象で、こんなに残業して頑張って働いて少しの差でもらえないなら、頑張る意味はあるのかと疑問に思うのは楽してるんですかね?
年収300万台の求人を見て、今よりは下がるけど転職した方が良いのかなと考えるのは楽してるんですかね?
ちなみに養育費はもらえてると書いていますよ。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
シングルで資格もない。
仕事はフルタイムパートの最低賃金です🙄
養育費もなしです。
最低賃金やから収入少ないけど
手当含め生活しながら少し貯金もしつつ子どもと月1はお出かけしてます😊
考え方は人それぞれなので正解はないと思います。
私は子ども達との時間も大切にしたかったのでこの働き方にしてます。
そして今の職場は社員登用もあるので中学生、高校生になってお金がヤバいとなれば考えますかね😅
-
ママリ
最低賃金って安すぎますよね💦
お子さん2人いて養育費もなしだとこの物価高で大変ですよね💦
とても頑張られてますね😭
フルタイムでもパートの方が正社員よりも融通が利くのでしょうか??
子どもを犠牲にしてメンタルクリニックに通いながら残業して稼いでこの先に何があるのだろう、と考えてしまって、でも年収を落としても生活水準は落とせなかったら生活苦だなとか眠れないと余計にごちゃごちゃ考えてしまって、答えが出ません💦- 5時間前
-
ママリ
安すぎというのは制度に対する不満です!
私も早く一律1500円以上にならないかなと願っている側です!
勘違いさせるような書き方してしまったらすみません💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
正社員のが収入が安定しているのでそっちのが断然いいと思います!!
でも私が働いてるところで正社員になると人がいないとオープンからラストまで出勤(12時間労働)とかあるし
連休取りたいと思えば軽く周りの人にこの日休み取りたいから出勤お願いしますと声かけないといけないし
責任もあるので今の働き方が私には合ってます😅
そして子育て中、子育て経験の主婦さん多いのでかなり融通も聞いてくれます🥺- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、最低賃金と言っても能力給でほんの少し最低賃金よりも多いです!!
- 3時間前
-
ママリ
12時間労働は大変ですね💦
お子さんが2人共中学生以上にならないと絶対に無理ですよね🤔
でも境遇をわかってくれる同僚がいて、今後正社員登用も可能なら安心して働けそうですね😊- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
年末年始とかは普段働いてる主婦さん達が働けなかったり短時間とかになっちゃうのでそーなっちゃう率が高いですね😭
私のところは半年に1度店長と従業員みんな個々で面談あるので月にどれくらい収入欲しいかとかも凄く聞いてくれます!!従業員みんな子育てに理解してくれてるので凄く働きやすいです🥺✨
ちなみに私は離婚してすぐは収入と休みばっかり気にして派遣で正社員前提の事務で働いたこともあります。
でも、全然仕事が合わなく頭おかしくなりそうになったときに
どんな働き方がいいのか。そもそも生活できて子ども達が幸せって思ってくれるなら働き方なんか正社員じゃあなくてもいいのでは?と考え方を変え今の働き方です!!
まぁ私みたいな考え方は
他の人からしたら将来を見据えてない働き方って言われるんでしょうけど私は私です。
他の人に迷惑かけてるわけでもないので他人にとやかく言われたところでだからなに?って思ってます😊
ママリさんにもいい働き方見つかるといいですね🥺- 3時間前
-
ママリ
子どもがいたら年末年始こそ休みが欲しいのにジレンマですね💦
でも人間関係が悪いといくら待遇が良くても続けられないので、人間関係が良いのが一番ですよね!
私は在宅か家の近く(遠くても電車の乗車時間30分以内)で求人を探しているのですが、条件が良いのは1時間半かかる都内ばかりでなかなか見つからないんですよね💦
家から近くて条件が良いのは友人が働いている超ブラック企業(17時終業なのに20時に上がれれば早い方)しかなく、頑張って勉強し直して年収上げても超ブラックか…と悩んでしまってどんな働き方がしたいのかすら迷子状態です…🫠- 40分前
ママリ
やっぱりそうですよね💦
今から年収下げても手当をもらえるのはあと10年しかないので、50代から年収上げようと思っても厳しいですよね💦
財産分与はこれからなので最低500万、家は地価上昇中なので売れたら+αが入る予定ですが、年収落として自力で2000万は貯められないので、勉強頑張って年収上げていくしかないですね💦