スイカの種
1歳10ヶ月からトイトレはじめました(´・_・`)それでも十分早いと思ってます。子どもがしっししたよと教えてくれるようになってから勿体ないですけど、1回でもおしっこしたらオムツをトイレで変えてました!その度に、オムツじゃなくて次はここのおトイレでしようね☺️と声がけをしているうちに、おトイレ行きたいというようになり、トイレでできたらシールをなんて事ない紙に自分で貼らせてました(*^^*)そしたらオムツにする回数が減ってきて次はリズムを着けるようになりました、
基本的に・朝起きた時・夜寝る前・お昼寝の前後・お風呂前は必ずおトイレに行かせてました🚽まだオムツは取ってないですけど、オムツにしなくなってはきました!そろそろパンツにしてみようかなと考え中です🩲でも、そんなに焦らなくていいと思いますよ!ゆっくりで大丈夫です☺️
ママリ
早いと1歳過ぎくらいから徐々にやる方居ますよね🤔
うちはゆるーくやりました😅
上2人とも早生まれなので2歳なってすぐからプレ幼稚園で、その辺りからトイレに行くをしてましたね😊
普通のパンツ履かせて濡れた感覚をとか言いますが、部屋で漏らされるのが嫌で😂💦
トレパンも1人目の時にちょっとだけしましたが、何枚も重なってるからなのか洗っても臭くて🫠おしっこ漏らした処理も面倒だし、嫌になってやめました🤣
なので、オムツのままトイレに行く。座る。出来るようになったらオムツ脱いで座る練習。
それが出来るようになったらオシッコしそうなタイミングで声かけてトイレ連れて行って座るだけする。おしっこ出来たら褒める!嫌になったらすぐにやめる。を繰り返してたら徐々に出来るようになってパンツになりました😊
かなりゆる〜くやったので途中でやめたりしながら半年くらいかけてって感じでしたね😅
ただ、下の子は途中からオムツ嫌!になってパンツでお漏らしを1日中何度も繰り返してましたが😅
良くオシッコが溜めれるようになって、おしっこ出る間隔が広くなって来てからトイトレ始めるとうまくいくとか聞きますね☺️その子の性格に合った進め方を一緒に探すのが良いと思います😆
ちなみに義母は真夏にすっぽんぽんで家の中で過ごすトイトレで義兄は3日で旦那は1日でオムツ外れたと言っててオススメされましたが私は無理でしたー🤣
はじめてのママリ🔰
本気のトイトレは2歳5ヶ月のときでした!
ただ2歳になる前にもたまーーーにトイレに座らせる程度はしてました!ほんとにたまにですが!
はじめてのママリ🔰
「トイトレ 膀胱の発達」でしらべてみてください。
2歳後半とか3歳過ぎてからで良いと思います。例えばうちの保育園では、2歳クラス(その年度にお誕生日がきたら3歳になる学年)から本格的にトイトレします。それ以下の学年は、個別の発達にあわせて、先生がトイレに促して、トイレですることもありますが、あくまでオムツです。
複数の保育園を見学した際に、布オムツを採用している園はありましたが、自宅では紙オムツで良いと説明されました。
赤ちゃんの発達って、首座りした、腰がすわった、ハイハイ、掴まり立ち、歩行…とか周りと比べて一喜一憂して、うちの子が遅いのか😥と焦ることあると思います。でも、トイトレは目に見えないおしっこを貯めて、自分の意志で排泄するまで我慢する機能が備わって、それを伝えられる段階にならないと、進まないです。親が焦って急かしても、トイレの存在を嫌いになられると厄介なので、性格や機嫌の様子を見ながらが良いと思います。
2歳前半までは、トイレで排泄するイメージをわかせるための絵本とか、言葉のコミュニケーションをのばす感じで良いんじゃないかと思います。
うちは最初は遊びながら着衣のまま、おまるに座らせて、イメージ作りしてました。そのうち、おまるはリビングにおいて、いざという時にすぐれ座らせてました。慣れたら、トイレの便座に設置させました。
↓
https://www.agatsuma.co.jp/product/anpanman/2060.php
実際、おまるを使うときは、おまるシートをつかってました。西松屋とか赤ちゃん本舗、ベビー用品売り場に売ってると思います。
↓
https://www.24028-net.jp/category/LAV_POTTY/4973560079679.html?srsltid=AfmBOopnDExDm9UOo8o6dHra4pBFG4Ztfr9H4Fo8c6W2GCvWqEVtSoQo
COCOA
こだわりがないなら、2歳すぎ位から始めて、3歳までにとれれば良いかなって人が多いイメージです。
最初はオムツの中でどの位の時間帯にオシッコ出てるか確認してみて、
朝起きた時とか、お風呂入る前とか、狙って便座に暫く座らせる練習って感じですかね。
3kidsママ
まずは出たらすぐおむつ替えっていうところからスタートするとスムーズですよ👌出た後そのままにしておかず、ちょっとでもすぐ替えると濡れてる状態が気持ち悪い→濡れてないパンツは気持ち良いとなるので、すんなり外れました😊あとは踏み台や補助便座で環境を整えてあげて、トイレは怖くないって理解すると安心してトイレに行けるかなって思います🫶
みさ
膀胱が発達しないとトイトレは進まないのと本人のやる気も大事です!
本人がやる気なくて親のやる気だけでやっちゃうとなんでできないのってイライラしたりするので😂
間隔が空くようになったらトイレに座らせるところから始めるのがいいです!
徐々に時間決めて座らせてできたら褒める、できなくても怒らないであげるのが大事です!
2歳からトイトレ始める方が多いかなと思います!保育園では1歳から一応座らせてはいました!
ゆっち
うちはトレーニングパンツをかっこいいと思っておむつよりそっちがいいー!となってから始めました。
2歳過ぎかな?
早いとトイトレの期間が長くてこっちが辛いです。お兄ちゃんたちは始めたのが半年遅かったのでその分トイトレ期間が短く終わったように思います。
コメント