子どもが体調不良の際、ママに声をかけることは良くないのでしょうか。子どもへの配慮が優先されるべきでしょうか。
体調不良でお友達の子がお休みをする時や悩みの連絡が来た時、直接話を聞いた時に、子どもよりもママに対して「大変だね、看病無理しないで」のような声をかけるのって良くないのですかね…
気遣いたらない。子どもファーストじゃないよ。と言われました。
正直わたし自身が元々子どもが苦手なのもあるのかもしれません。
もちろん子ども本人も悩んだり辛い思いをしていると思いますし、心配にもなります。
でも看病したり悩んで子どもに気遣って対策考えて調べて動いて…って親も十分大変だし、ママさんを労いたいという気持ちの方が声掛けに先に出てしまうことが多いです。
まずは子どもに対して、その次親に声掛け…を意識して話すのが一般的でいいのでしょうか?
コミュ障だし人と話すの難しいです🫠
- しょりー(7歳)
ママリ
私は優しいな〜🥹って思いましたよ!
子供ファーストじゃないというのは誰に言われたのでしょうか😱
そこまで気にしなくていいと思いますけどね😭
Aちゃん
なんだか上から目線な感じで、感じ悪いですね…。
そんな事言われたら、私ならもう何も心配しません😅
気にもしない人もいる中、心配してもらえるだけありがたいと思うのですが…😓
はじめてのママリ🔰
どちらが正解とかはないと思いますし、私は自分を気遣ってくれる言葉は嬉しいです😊✨
ただ、本当に疲れ果ててる時って無理しないでって言われると卑屈になる時もあるかもなーってふと思いました🤔
いやいや無理しなくて良いならしないし‥無理しないと家庭が回らないんだけど‥みたいな感情になった事は過去にあります💦
もちろん言葉にも態度にも出しませんし、自分から相談しておいてそんなふうに思う事はないですけどね😢
はじめてのママリ🔰
逆に、私の心配はしてくれないの😡?って感じる人もいるでしょうし、
全然間違いじゃないと思いますよ。
しかも、しょりーさんも子持ちなわけで、ママの大変さも分かるから出た言葉なのに、そんなこと言ってくる人がいるんだな…と思いました。災難でしたね💦
ママリ
気遣いたらないとは思いませんが、私だったら、大変だね、お子さんお大事に。早く良くなると良いね。という風に言われたいです😊辛い思いをしてる子供のことをまず気にかけてもらえたら嬉しいです。治ったら、大変だったね💦看病お疲れ様でした。とかが良いです😊
はじめてのママリ🔰
正解は無いですし、
私だったらしょりーさんの言葉で傷つくことやカチンとくることなんて無いですが
世の中色んな人がいるので
子供の心配をしておく方が無難だなと思いました。
親同士すっごく仲良くて
看病でこっちも疲弊するよね💦って話し合える相手なら良いですが、
すぐに看病無理しないでって言われたら、
いやいや、無理してでも看病はしますって思う方もいるかもです💦
インフルになっちゃってお休みしますとか連絡が来たら
心配だね💦早く良くなるといいね💦何か出来ることあったら言ってね😭お大事に😭
とか言います。
コメント