【初産 臨月に入ってからの過ごし方】現在、妊娠33週3日になります。普段…
【初産 臨月に入ってからの過ごし方】
現在、妊娠33週3日になります。
普段は夫と2人、義実家から車で10分ほどの場所に住んでいます。
(実家までは車で1時間ちょっとの距離)
産院は自宅からは20分ほど、実家からは1時間30分(高速で50分)ほどかかります。
今のところ実家に帰らず自宅にいますが、夫の帰りが23時過ぎることが多く、臨月に入ってからが不安です。
義両親は息子(夫)を義両親宅に帰して、私の両親を自宅に呼んで暫く泊まってもらえば良いと言っていますが、実母の気持ちも含め、なんとも言えない感じです。
(実母も気を遣うので私の自宅よりは実家に帰ってきてほしい気持ちが強そう)
私自身も病院が近い方が安心なのと、両親が高齢(70代)で運転も大変そう+実家がある市は24時間タクシーがないので、自宅にいて1人で頑張ろうとも思っているのですが、皆さんなら実家、自宅、両親に来てもらう、どの選択をされますか?
また、初産で1人で過ごされていた方のご意見や出産当日の様子を教えていただけますと有り難いです😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自分ならと考えると実家には帰らず自宅で過ごします😊
お互いの両親は遠方で、住んでいた地域は旦那の仕事の為に決めた居住地だったので周りに知り合いもいませんでした!
でも旦那が帰り遅くても陣痛タクシー登録してあったし、何かあればそれで産院行けるしなーとか考えてました。産院着けば助産師さんや先生が居れば心配もないですし☺️
結局、陣痛始まって入院したタイミングは旦那が仕事前に送ってくれました。
ご自宅で過ごすなら陣痛タクシーとか登録しておくと便利だと思います✨
ちょん
1人目の時里帰りせず、自宅で過ごしてました🏠
両実家が車で20分ほどの距離で近かったんですが、私自身があまり頼りたくなくて(実母との関係もあまりよろしくないので)もともと里帰りは考えてませんでした。
陣痛タクシーの制度もないので、とりあえず近くのタクシー会社を携帯に登録してました!
破水したらすぐ行かないとだけど、痛いだけならしばらく様子見ないとだし、痛くなったタイミングで旦那を呼び出す!と2人の中で決めてました!
旦那も会社に伝えてあったので、下の子の時は呼び出したらすぐ帰ってきました🏠!
が!実際当日は知り合いの家でBBQしてる中陣発して、でも気づかずだいぶ痛くなった頃にトイレで出血してることに気づきやっと病院行きました😂
もう5分きってました!笑
旦那さんの協力が得られそうなら自宅でもいいと思います!
私の友人は実家に里帰りしたけど、山奥で産院まで1時間ほどかかるから病院から少しでも痛くなった段階で来て!って言われてたって言ってました👶🏻
突然始まるから不安ですよね🥹!!
自分1人じゃ移動難しいですし、誰かしらの協力が必要なので、旦那さんともう少し話してみてもいいかなーと思いました!
コメント