※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯科関係で働いてる方やお詳しい方いらっしゃいましたら教えていただき…

歯科関係で働いてる方やお詳しい方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🙏🏻

私も旦那も虫歯になったことがないです。
しかし両親も義両親も人並みに(?)虫歯になったり色々と歯医者さんにお世話になることが多い人たちです。

私は子供の頃から大人になってからも定期的に健診していましたが、
正直学生時代など歯磨きサボる日もありました(汚くてすみません😱)

夫に関しては私と結婚するまで歯医者さんに行ったことなくて(😱)
私以上に歯磨きに関しては無頓着な人生を送っていました(重ね重ね汚い話ですみません😱)

私の妊娠を機に、今は夫婦共に歯磨きは毎日しますが、
休みの日は1日一回の時もあります。
フロスは1日一回必ずしていて、
子供たちのフッ素と同じタイミングで家族全員3ヶ月に一回健診行ってますが、
毎回先生や歯科衛生士さん?からとても状態が良いしお掃除の必要があんまりないくらいよく磨けてますと褒めてもらえます。
(ちなみに、引っ越しで3ヶ所歯医者さんを利用していますがどの歯医者さんでもそんな感じなので今の歯医者さんが特別優しいタイプとかではない気がします)

これって体質なのでしょうか?
私に関しては両親は若い頃から歯のケアを頑張っているのに私や夫より歯に苦労してて不思議です。
子供達もこの体質が似たら嬉しいなと思う反面運なのかな?と不思議で、わかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

元々の質はあると思いますよ☺️
歯磨きしてなくても虫歯にならない人もいるし一生懸命磨いててもなる人はなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一生懸命磨いててもなる人はなるんですね😱
    遺伝とかではないんですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい遺伝と言いたかったんです🤣
    絶対ではないですが患者さん見てると思いますね

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!ありがとうございます!
    遺伝だと、両親や義両親の場合時代もあってケアが足りてなかったって考えるのが筋が通りますかね🤔
    もし遺伝が大きければ子供もこの体質を受け継いで欲しいです🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    今みたいに色々治療せずにすぐ抜くみたいな感じだったらしいしみんなの意識もそこまで高くなかったと思うので😂
    歯はほんとに大事なのでお子さんの歯も丈夫だといいですね🥰

• 1時間前