コメント
はじめてのママリ🔰
どこに住んでるのかとか分からないのでなんとも言えませんが、子供は大丈夫そうですよ☺️
ママリン
何にどうお金をかけたいかじゃないですかね?
世帯年収1000万くらいで5000万のローンなんて都内とかにザラにいると思いますが、子供産む人もいれば、産まない家庭もあり、、生活水準下げてまでとか、無理してまで欲しいと思わないならない産まない方がいいです。
子供ってお金かかりますから‥
-
はじめてのママリ
お金かかりますよね
ローン破産は嫌だなと- 4時間前
はじめてのママリ🔰
お子さん1人なら余裕だと思います(もちろん留学させたい、医大行かせたいなどなら別ですが)😊
ママリだと、言い方申し訳ないですが、低収入でも子供2〜3人は普通なイメージです。
-
はじめてのママリ
そうなんですね
みんな金利とかは考えてないんですかね?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
マネーリテラシー高い方と低い方(生めばどうにかなるさ精神!)2極化してると思います。
うちの場合は金利など含め(私が外資金融勤務でFPなど所持)老後含め資金計画たてており、私自身もずっと新卒から正社員です。- 4時間前
はじめてのママリ
でも、金利が上がったら返せないですよね?
子供いるだけでもお金かかるし
はじめてのママリ🔰
月何円のローン返済額にしていて、月何円の余力があるのかによるかと💦
少し金利が上がるぐらいでローン返済出来なくなるのは危険ですね…
大体手取りの3割ぐらいが目安と言われているので、例えば4~5割とかなら厳しそうですね💦
はじめてのママリ
月々は13万です
将来的に上がると言われてるので怖くて
はじめてのママリ🔰
変動金利なら金利は必ず上がるかと…
余力があるならいけるかなと!
はじめてのママリ
そうです
だから、その時に備えて子供は無理かなと思ってるんですが