※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
子育て・グッズ

赤ちゃんの薬の飲み方を教えてください!生後3ヶ月で粉薬が処方されまし…

赤ちゃんの薬の飲み方を教えてください!

生後3ヶ月で粉薬が処方されました。
水で溶かして哺乳瓶の乳首に入れて飲ませてみようと思っているのですが、溶かす水はミルクの湯冷ましに使っている加熱殺菌済みの水で大丈夫でしょうか?
また、ほかに飲ませ方の工夫とかがあれば教えてほしいです!!

コメント

はなにょママ

大丈夫です!
シロップなどが一緒に処方されてるならそれと混ぜてスポイトで飲ませるとかもありです!

• 🐶

🐶

コメントありがとうございます!シロップは処方されませんでした、飲んでくれるか不安です🥲
    哺乳瓶の乳首は消毒しているのですが、混ぜるのに使う容器とかも消毒したほうがいいんですよね、、?

• 2時間前
  • はなにょママ

はなにょママ

まだ小さいと心配になりますよね🥺
    気になるなら消毒した方がいいと思いますけど私ズボラなの乳首の中で混ぜちゃいます(笑)
    それもめんどくさくてミルクに混ぜて飲ませたこともあります🍼

• 2時間前
  • 🐶

🐶

ありがとうございます。乳首の中で混ざりそうだったらそれでやってみます!

• 1時間前
かいじゅーず🦖⸒⸒

それで大丈夫だと思います!
私は水で練ってそのまま
数回に分けて口に入れています☺️

• 🐶

🐶

コメントありがとうございます!口の中に入れるときは手で入れていますか?

• 1時間前
  • かいじゅーず🦖⸒⸒

かいじゅーず🦖⸒⸒

手で入れています☺️

• 1時間前
  • 🐶

🐶

ご回答ありがとうございます☺️

• 1時間前
ちゃむ

大丈夫です!
ただ溶けにくい薬だと水だけ吸って乳首に粉が溜まって飲めないってこともあります💦

うちは小さいスプーンに水でとかして普通に食べるみたいに口に入れミルクで飲み込ませるか、団子?にして裏顎につけミルク飲ませて飲み込ませるってやり方でやってます!

• 🐶

🐶

コメントありがとうございます!なるほど、、一旦乳首でやってみて、溶けが悪いようだったらその方法でも試してみます😵‍💫

• 1時間前