※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に妊娠報告はいつ頃しましたか?第一子(息子)の保育園について、…

保育園に妊娠報告はいつ頃しましたか?

第一子(息子)の保育園について、今年の11月末に来年の4月入園が決まり、先日入園前面談をしてきました。
医療ケア児ということもあり、所長さんや市の職員の方が7人ほどきてくださって、私の仕事復帰に向けて、息子のケアについて念入りに話し合いをしていただきました。
とてもありがたい環境だなあと感じています。

と同時に、今年の12月から妊活をしており、妊娠できた際には来年の5月から仕事復帰をし、数ヶ月で産休に入るつもりでいました。

市のルール上、仕事復帰をしていれば(5月中に勤務証明を提出すれば)産休に入っても退園する必要はなく、私自身も数ヶ月は復帰するつもりだったので問題ないと思っていたのですが、私の復帰のためにたくさんの人が動いてくれているのをみて、入園する時点で妊娠しているのは自分勝手すぎるのかなと不安になってしまいました。
もちろん次の子を妊娠したとしても、またタイミングを見て復帰する予定です。
引き続き妊活はして行こうと思うのですが、もし妊娠できた場合、安定期に入る前としても分かった時点で入園前にお伝えする方がいいのでしょうか。

コメント