二世帯住宅にするのか自分たちのみで家を建てるか迷ってます。2児のシン…
二世帯住宅にするのか自分たちのみで家を建てるか迷ってます。
2児のシングルマザーです。彼氏とは同棲中で入籍日は決まってます。
それに伴いマイホームを検討中です!
今のアパートは職場からお互い40分ほど
そのまま今のアパートの近くに家を建てれば子供の転園も考えないでいいので楽なのですが、子供が小学生に入っても40分の通勤退勤に耐えなければならない……。
彼の実家は職場から20分ほどです!二世帯を建てるのであれば職場から20分程の場所になります!
その場所にするのであれば上の子が小学校上がるタイミングで今の保育園を卒園してから、小学校は二世帯住宅建設近くになります!
下の子は1個違いなので1年間だけ別の保育園に行ってもらうことになります。
彼の両親の提案もあり二世帯検討してて
それと、彼の実家はいわゆる裕福層です…。
彼はぼっちゃまひとりっ子になっちゃいます……
なので、彼の両親は今住んでいるマンションを売って二世帯にしよう!私たちが生きてるうちはお金は出すからなにも心配するなと……。これで迷いましたね……。マイホームは高い……でも彼の両親がお金は出してくれる。そして、会社も近くなる。
もちろん二世帯にするのであれば玄関、キッチン、水回り全て別にします!
彼の両親は趣味が多く休みの日は基本出かけたり県外に行くような方です。週6で現在も働いております!
彼の両親は今同棲している家にも来たことすらありません。
あまり干渉してこないですが
今のご時世お米高い🌾取りにおいでと野菜なども添えて大量にくれます……。
お返しを持っていくと子供たちにお金は使いなさいと逆に子供たちにプレゼントをくれる彼の両親。
今は優しい彼の両親ですが住むと……という考えもあります。
自分たちのみで建てることも金銭的には問題は無いですが立派な豪邸!!は無理です。
長くなりましたがみなさんならどうしますか?
※子供たちと彼、彼の両親は血の繋がりはありません。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
𝓢
彼とはお付き合いされてどれぐらいなのでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
二世帯で家を建てて義母問題で離婚した経験者がここにいます…😅
うちの場合は玄関、トイレ、キッチンは別でお風呂だけ共有してました!
私も最初義母めっちゃいい人〜って思ったし家建てるときにお金援助するって言われてそれに旦那がのっかってしまって二世帯にしたんですがやっぱり他人は他人です……🫠
気遣うし嫌なところも見えてきます…
なのでお金も苦しいけど払っていけるのなら二世帯はほんとにほんとにおすすめしないです😥
うまくいってる家もあるのでなんともですが私も今シングルなので彼氏さんと彼氏さんの親御さんがお子さんと血の繋がりがないならお金の面でラクできたとしても将来の介護のことも考えてやめれるならやめとくことおすすめします😓
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
嫌いになりたくないからこそ一緒に住むべきではないですよね😫
豪邸は無理ですが普通の一戸建てなら建てれるぐらいの余裕はあるのでそっちの方がいいですよね😭
ひとりっ子だから二世帯にすれば介護は頭によぎってました😮💨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うまくいっている二世帯の子は、敷地内同居(親が住む家のとなりに、別の小さい家を建てたパターン)かなと感じています。
二世帯で水回り別って、親が死んだら使いにくいし、壊しにくいですしね💦
はじめてのママリ🔰
約1年半になります!