注文住宅予定でハウスメーカー探し中です!皆さん決め手はなんでしたか?…
注文住宅予定でハウスメーカー探し中です!
皆さん決め手はなんでしたか?
現在、3社に絞って見積もりもらっていて
予算的に性能的にそのうちの1つのメーカーなら希望通りになりそうなんですが、これで決めてしまっていいのか心配です🥹🥹
来年から値上がりもするだろうしどうしようて感じです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
床が気持ちよくて好きでいいな〜って印象になったのがわたしの中での決め手です!
夫婦で気に入ったハウスメーカーが一緒だったのもあり、意見が割れることなくスッと決められたってのもあります😊
ママリ
同タイプのコンセプト、性能の2社で迷ってたんですが最終的に導入設備にたいしての値引きが大きくて、購入後に家のメンテナンスだけじゃなくて税申告関係含めてサポートもしていただける方に決めました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!
契約前に聞いた方がいいこととかありますか?- 2時間前
-
ママリ
支払いスケジュール、手付金や中間金の金額がまだ提示されてなければ聞いといたほうがいいと思います!うちは親からの資金贈与もあったのでその分を払う時期も相談しました(払う時期によって税申告のタイミングが変わるため)。
あとは見積もり上の住宅設備はどのクラスのものかも、もしまだ提示されてなければ確認したほうがよいと思います。キッチンなど希望の仕様に少し変更しようとしたら20万とか金額上がったりするので😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!!!
今教えていただいた点は確認済みです!!!
契約を視野に入れてみようと思います!🙏🏼- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
我が家も意見は割れてないのですが、これで契約しちゃっていいのか心配です!!
契約前に聞いておいた方がいいことなどありましたか?
ママリ
特にトラブルとかもなかったので思い浮かばないですすいません🥲