※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期のなかったお子さんをお持ちのママさんはどの様な教育をされ…

イヤイヤ期のなかったお子さんをお持ちのママさんはどの様な教育をされてましたか?またイヤイヤ期がある、ない、は親の教育の仕方によって違うのでしょうか?
1歳7ヶ月の子がイヤイヤ期に入ったようで、今まで注意で終わってたのが大きな声で私が怒るようちなってしまってしんどいです。私の育て方が悪かったのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

3人育てていますが上の子はこれと言ったイヤイヤ期なかったように思います。
下の二人は「うーん、これがイヤイヤ期というやつなのかなー?」という場面が数回ありましたが、
正直気にならない程度というか、果たしてそれがイヤイヤ期だったのかあんまりわかってないです。
あんまり何かを意識して教育した記憶がないですが(健康で毎日笑って生きていれば🆗くらいの感覚でした)
考えてみると私の親も私や妹に関してイヤイヤ期的なものは感じたことなかったと言っていました。
ただ、母親の話を聞いてると、イヤイヤ期と定義されていることを、
子供を見て親がそういうものだという視点で見るとイヤイヤ期なだけで、
結局親の捉え方なのかなー?と感じたことがあります。
母曰く私が幼児期だった(平成初期)当時イヤイヤ期という言葉はあったのかもしれないけど今みたいにスマホがあったわけじゃないから母はその言葉すら認識していなくて、
「あー自我が出てきたね〜」「おー自分でやりたいんだねー」と流してたからそれが今で言うイヤイヤ期なのかな?と言っていました。笑