勤務地横浜駅、実家が埼玉で子供が産まれてからの居住地に悩んでいます…
勤務地横浜駅、実家が埼玉で子供が産まれてからの居住地に悩んでいます。
今は職場に近いことを優先して横浜市青葉区に住んでいますが、子育てに不安を感じています。夫婦共に田舎育ちなのですが横浜市青葉区に住んで教育の意識の高さ(塾やお稽古でお金が凄くかかりそう)、住まいの狭さ(土地の価格が高い)を考えると、子育ては出来ないと夫婦共に感じています。利便性はとても高いので夫婦で住むには大変満足しています。
職場の待遇が良いので産休育休後も復職予定、夫も同じ職場で横浜勤務です。夫は横浜出勤は時々でほとんどは関東近郊に勤務しています(時期によってまちまち)。私は妊娠前は少なくとも週に一回は出社、時々出張があるような働き方をしていました。出産後はテレワークを中心に仕事をお願いする予定ですが、全く出社しない訳ではありません。
夫としてはどこに住んでも良いよと言っていて、
私よりも私の実家寄りの方が良いんじゃないかなと言ってくれています。私としても正直実家に近い方が何かと安心かと考えていましたが、そうすると通勤時間が2時間近くになってしまうので、それはあまりにも現実的ではないのかなと悩んでいます。また、実家の支援を頼りに子育てを考えているのは最初から甘え過ぎてるのではとも思い、やはり横浜寄りの土地で検討するべきか…。
なんでも正解はないと思いますが皆さんの考えをお聞かせいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目)
S
正解はないので難しいですよね💦
うちは港北区に住んでます!確かに青葉区•都筑区•港北区は教育の意識が高めな気はします。でもみんながみんなではないので、中学受験も本人が望まない限りはしないです。
(本人が望めばして良いと思ってます。)
私は週の半分が在宅で、旦那はほぼ出社です。旦那の勤務地的に川崎市か横浜市北部のため我が家は実家付近に住むのは無理でした。
私の通勤は片道1時間ですが、保育園に預けてから出社でほんと時間ギリギリで出社の日はバタバタでした😂
横浜は都内や千葉の一部の地域と比べて子育て支援優しくないなぁと思いつつ、子育てサポートシステムや産後ヘルパー(生後5ヶ月未満まで)、一時保育を使って育休中は乗り切りました。
私もマンションで家が広くないので、2人になり引っ越しを悩んでますが、広いと掃除が大変になるし、やっぱり利便性が良いのは子どもが少し大きくなった時も利便性が良いのはいいなぁと思っていて、子どもの1人部屋問題を解決できれば引っ越さないつもりです。
(もちろん子ども次第ですが。)
ただ実家が近くて色々と助けてもらってるママ友は羨ましいなぁと思ったりもします😅
参考にならずですみません💦
コメント