※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だてまき
妊活

不妊治療を続けている33歳の女性が、3回目の移植が失敗したことに落ち込んでいます。4回目以降の移植で妊娠した方の経験を教えてください。

久々メンタルやられました…

移植3回目の2個移植撃沈でした。
陰性で着床もせずでかすりもしませんでした…

3BCと3BBの5日目胚盤胞だったのでどっちかは着床するかなと思ってました…

年齢は33歳から不妊治療を続けて34歳になりました…

4回目以降の移植で妊娠した方はどれぐらいいらっしゃいますか?🥲

みなさん3回目までには妊娠されてると思いかなり落ち込んでます…

コメント

パキラ

2個移植は勇気もいるのにかすりもせずだとツライですよね😢

私は36歳から1年半治療し、3回採卵、5回目の移植でようやく出産まで至りました。
調べると確かに1,2回の移植で上手くいくパターンをよく目にしますが、こればかりは年齢や回数というよりその胚盤胞のポテンシャル次第なので、当たりが1回目に来てくれるか5回目なのか10回目なのか、まさにバクチだと思います…
胚盤胞のグレードもあくまで見た目の評価ですし、とにかく次の胚盤胞が当たりであることを願うのみです🙏
どうかめげずに頑張って💓

• だてまき

だてまき

お優しいコメントありがとうございます。すっごい落ち込んでたいたので泣きながらコメント読みました。笑笑
    そうですよね、粛々と採卵して当たりの胚盤胞と出会えるまでやるのみですよね…!がんばります🥹

• 12月15日
  • パキラ

パキラ

保険適用治療で6回の壁があったので、5回目の移植前は「これでダメだったらマジで後がない…」と戦々恐々、平常心ではいられない心持ちでした。
    なので空振り続きの辛さ、その時の心境はよくわかります。本当にどこにもぶつけられない気持ちですよね😢

年末年始ご家族で楽しみつつ、治療もいい方向に続くといいですね!

• 12月15日
  • だてまき

だてまき

4〜6回目って折り返しだし本当1〜3回目の陰性よりメンタルやられますよね…
    周りは自然妊娠してる人がやっぱり圧倒的に多くて誰にも相談できず、吐き出し口もネットしかなくママリに綴りました😭
    ありがとうございます!
    年末年始は思いっきり楽しんで、新年から気持ち切り替えて治療がんばります❤️‍🩹🔥

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

私は1人目の不妊治療時に2回採卵、
4回目の移植で今いる娘を出産してます👶🏻(うち1回は稽留流産)
2回目の採卵はだてまきさんと同じ34歳の時で、この2回目の採卵で娘の胚盤胞ができてます🥚

現在私も絶賛2人目治療中です🏥
ともにがんばりましょう🎌😊🔥

• だてまき

だてまき

4回目移植で出産されたんですね!私も同じく2回目で稽留流産しました、本当に辛いですよね…
    4回目で出産されたの聞いて希望が湧きました!
    一緒に頑張りましょうね🔥
    次で妊娠できますように…!!!!

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目の移植で3回不成功に終わった時に、先生から「この年齢(34歳当時)だと、何も問題がなければ3回までには出産まで至ることが多い」と言われすごく落ち込みました💦
    それなら1度流産もしてることだしと、4回目の移植前に検査周期をはさんで不妊要因の有無をつぶしこんだらその後妊娠•出産までできた感じです(ただ結局その時に受けた諸々の検査は問題なしでした)。

もうすでに何らかの検査を検討されているか進められていたらよけいなお世話になってしまいますが🙇‍♀️
    折り返し地点を過ぎた今、いったん検査周期をはさんで少しでもクリアな状態で次の治療周期にのぞむのは経験上アリだと思います✊🏻

だてまきさんががんばってらっしゃると思うと、私も前向きに治療を続けられそうです✨
    お互いに今後の治療が上手くいくことを心から願っています💕

• 12月16日
  • だてまき

だてまき

すみません!もしよろしければ教えて欲しいのですが、4回目の移植までに何が検査をして異常が見つかったり薬などで治療したりされましたか??🥹

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回目の移植がド陰性に終わった後、
    不育症•着床不全検査(血液検査)とTRIO検査を受けました!

不育症•着床不全の検査は反復で「流産」をしないと適用してもらえなかったり、TRIO検査にしてもあまり意味がないと考える先生もいるようで病院によって方針がまちまちみたいなので、
    もしご興味があるようでしたら今通われているところの先生に相談されるといいかもしれません👀
    私は幸いにもいずれの検査も問題なく、TRIO検査で子宮内膜の組織を採取するのが移植のオプションでいうところの子宮内膜スクラッチにあたるらしく、
    それと初のSEET法をオプションに入れたおかげが検査してすぐの移植4回目の周期で1人目を妊娠することができました👶🏻

私自身まわりで不妊治療をしている人と話す機会がなく励みになるので、何かご不明な点でもなんでもお気軽にコメントをいただけるとうれしいです😊

• 12月17日
  • だてまき

だてまき

ありがとうございます😭
    先生の34歳だと3回目までには出産に至ることが多いって言葉言われたら相当落ち込むと思います😭
    そんなにネットでよく見るし知ってるわ!!!ってなっちゃいますよね。
    検査沢山されて、問題がなかったのですね、余計何が原因かモヤモヤです…やはり染色体の異常が原因なのですかね??
    ERAは一度流産はしてるものの着床してるから検査いらないのでは?と先生に言われ、エマアリス、子宮鏡検査が気になってはいるのですが…
    やはりどうしても今年度に授かりたい気持ちが出てきてしまい、凍結ゼロなので早く採卵しないと!!!と焦りが…
    でもおっしゃる通り検査周期で不安の種を除いてもいいかもしれませんよね😖

お優しい言葉ありがとうございます😭💗
    私も周りに不妊治療してる方がおらず吐き出し口がないのでお話しできると本当嬉しいです☺️

不妊の検査をされた時は検査スタートから不妊治療再開までどれぐらい時間がかかりましたか??

検査も保険適用やら自費での検査などまとめてできるものではないのでそこもめちゃくちゃ複雑で頭抱えてます🥹

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません🙇‍♀️
    親子そろってコロナ陽性になり瀕死状態でした(笑)💦

おっしゃるとおり、私も1度稽留流産をしてる=着床してはいるから問題ないのでは?と言われたのですがもうひとまとめに検査してもらいました😅
    より詳しい不育専門のクリニックは受診していないため確定的とは一概に言えないかもしれませんが、1人の娘を授かるまでに流産だったりまっさらの陰性だったりした子は受精卵側の問題だったと言えそうです。
    (特に稽留流産した時は詳しく検査してもらったら15番トリソミーの診断でした)

3回目の移植陰性後の検査周期では、特にTRIO検査の結果が出るまで20日前後かかるということで検査直後の周期をお休みにしている病院も多いみたいです🏥
    が、私が当時通っていたところは1周期をムダにすることがないようにということで、検査が終わった後すぐの生理でホルモン補充で移植周期をスタート→検査結果が出るまでエストラーナテープを貼り続け、結果に問題がなかったためそのまま移植ができたといった流れです💡
    (もしこれで検査結果に問題があった場合はそれまでのテープ代がもったいないけどなくなく移植準備を中断して、異常があった項目の治療にいったん専念する予定でした)
    あとお住まいにもよりますがTRIO検査は先進医療として保険適用と併用で治療ができるうえに自治体から補助が出るパターンもあります💰
    長文になってしまいごめんなさい🙏🏻

• 12月23日
  • だてまき

だてまき

すみません!返信機能使えてませんでした💧

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます💕
    2人目不妊治療中の1人目の体調不良ってダイレクトに影響があるから大変だな…と身をしみて実感しました😰
    だてまきさんと息子さんも健やかで良いお年をお迎えできますように👏🏻

1人目の時は流産した後の周期以外はほぼノンストップで治療していて、ムダなく進めてもらえたのはおっしゃるとおりすごくありがたかったです。
    ただ産後に同じところで2人目の治療を始めると1人目の時以上に採卵の結果が悪くなってしまったので、そちらのクリニックは転院してしまったのですが…
    そういう意味ですと諸々の検査もですし転院もひとつの選択肢としてアリだと思います🏥
    私のように1人目のお子さんと同じところで引き続き治療を続けられていたらかなり勇気がいるかもしれませんが💦

TRIO検査については有効期限?のような説明は特に受けておらず、2人目の治療を開始した直後の時に先生からは「2年前の結果で産後となるとうーん……まぁとりあえずこの結果をベースにいったんは進めましょう」という感じで言われていました😅
    出産を経て子宮の状態や子宮内の環境が変わることもあるみたいです。
    せっかく高い費用を払ってるんだからどうか変わらずいてくれと願ってやまないです(笑)

• 12月24日
  • だてまき

だてまき

高い費用払って検査したけど再度検査ってなるとほんとお金バカになりませんよねーーー!!!お金がほんとかかる…
    私も先日子宮鏡検査をして100点の子宮環境とは言えないとのことで現在薬を飲んで治療しているところです…!
    転院は考えたのですが、やはりどうしても息子と歳の差を開けたくない!と思いギリギリまで同じクリニックに通い続けてます😭
    ママリさんは歳の差などは気にされてませんか??

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は子宮鏡検査後の治療中なのですね💊
    もどかしい期間かもしれませんが一歩一歩着実に前進していることは間違いないですし、これから治療を進められるうえでクリアになった項目があるのは確実に自信になりますよね✨

不妊治療のお金の問題はほんと切実ですよねぇ😢💸
    とはいえ私は不妊治療の保険適用がなければおそらく1人目の子にさえ出会うことができなかったと思うので、本来なら現時点で十分ありがたい状況のはずなのですがどうしてもできればもう1人いてほしいなと思ってしまって💦
    年齢差はできることなら2歳でとは思っていて、1人目の時と同じクリニックで採卵の結果が2回ともさんざんだったことを機に、2回目の凍結結果がわかって1週間後には転院してました🏥(笑)
    病院(というか先生の方針?)によっては転院後すぐに治療周期に入れるパターンもあるようでしたよ👍🏻
    でも先生と治療の方針が合わないとか、できる治療が他の病院にしかないとかっていうことでもなければ環境が変わるのってただでさえストレスになりますもんね…😰
    治療の進め方とか転院とか、本当にひとつひとつの決断が重くてしかもどれが正解っていう問題じゃないから難しいなって痛感することばかりです🍂

年の瀬に毎度長文のコメントを送りつけてすみません🙇‍♀️
    不妊治療のことをじっくりお話する機会がふだんはまったくない分、だてまきさんといろんなやりとりをさせていただくことが楽しくてつい長文になってしまいます🤣
    来年にはなんとしても良い結果を引きよせたいですね🍀✨

• 12月27日
だてまき

コロナ大丈夫ですか?😭
娘ちゃんも大変でしたね😭まだインフルもめちゃ流行ってるのでお気をつけください〜😳

ママリさんが通われてる病院無駄がなくて羨ましいです🥹
私も効率よく一周期も無駄にしたくない派なのでその計画だとかなり満足です!
一応今は子宮鏡検査を実施予定で問題なければ採卵になる予定です!
TORIO検査は今のお子さんを授かる前に受けたものですよね?
いつまで検査結果が有効?という判断になるとかは先生から聞かれましたか??😳