退職して職業訓練に通う場合の保育園について。2月末で退職予定です。…
退職して職業訓練に通う場合の保育園について。
2月末で退職予定です。
保育園には申し込みしていて、1月末に内定が出る予定です。
上記の状態であることを区役所に相談にいったところ、1月末に保育園内定が出るので、出る段階ではまだ就業中なので今のままで問題はない。
ただ、そのあと認定要件が就労から求職or就学に変更になることは申請してください、とのことでした。
区役所の職員の方の説明では、内定が出れば認定要件が変わってもそのまま保育園に入園可能のようです。
その後ハローワークに職業訓練の相談に行ったところ、2月に退職した場合、6月まで職業訓練の開講がないらしく、結構間が空いてしまうことがわかりました、、
この場合、職業訓練が始まるまでの間が長いので一度退園になってしまうのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
yyy0710
私が住んでいる自治体では求職、就学なら翌月末には決めないと退園になります。
なので2末で退職なら4月末には何かしら入らないと決めないと退園の流れです。
自治体によって変わるので役所の保育課に確認した方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
仕事に就いていない為、一時的に休職中の扱いになると思います。
期間は地域によりますが、私が住む地域では3ヶ月のみ可能なので、途中退園になると思います。
自治体に相談して可能かどうか、確認が必要だと思います。
あ お ·͜·
私の自治体は求職期間が2ヶ月、それを超えてしまう場合は1度退園になります。
質問者さんのその場合だとその間だけパートして就労証明書出す感じになるのかなーと思いました。
コメント