※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

NISAの証券会社変更について詳しい方教えてください。諸事情でSBI証券か…

NISAの証券会社変更について詳しい方教えてください。

諸事情でSBI証券から楽天証券にNISAの証券会社を変更します。

01
NISA口座変更前の
金融機関でのお手続き

02
楽天証券で
NISA口座の申込み

03
金融機関変更完了

とやり方が書いてあるのですが、
3までの手続きを12月中にしておかなければならないのでしょうか?

売却はいつすればいいでしょうか?1の手続きの前でしょうか?

コメント

はじ🔰2601

売却しなくても保持しておくだけで非課税口座で複利が効くのでお得かと思います。
今後は楽天で積立していけますので安心してください。

ただ、SBIで1月のNISA口座への買付がされてる場合、2026年のNISA口座変更はできませんが、そこは大丈夫でしょうか?
これは売却していようがしてなかろうが口座変更ができないとルール上なっているのでご確認ください。

そこがクリアできていれば、03までに約1カ月ほどかかると思うので2月からは楽天証券でNISA口座使えると思います。

• ママリ

ママリ

理解力がなくすみません
    次の買い付けが3日後になってますが、まずどうしたら良いでしょうか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

売却はとりあえず今は放置しておいて、取り急ぎ、次の買い付けの停止と非課税口座廃止届の申し込みをすれば良いでしょうか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

買い付けではなく注文予定日が3日後の18日です。

• 1時間前
  • はじ🔰2601

はじ🔰2601

買付を停止するのが先決だと思います!
    SBIのアプリかWEBで買付取り消しするのがいいと思います。

そこから、時間があるならSBIのNISA口座から変更する手続きがいいと思うのですが、不安ならコールセンターでサポートしてもらったほうが落ち着いて操作できると思います
    頑張ってください!

• 54分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    チャットで聞いてみたのですが、買い付けのことは言われなかったので助かりました!

• 53分前