※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が自分の意見を言えず、モヤモヤを抱えていることについてアドバイスを求めています。

自分の意見を強く言えない子について

小1の女の子がいます。普段はとても活発な子なのですが、ここぞという時に自分の意見が言えません。
先日も遠足の係決めでAの係になりたかったのですが、同じ班の女の子もAの係になりたいとなり、じゃんけんをしたそうです。娘が勝ちましたが、どうしてもAの係をやりたいから変わってほしいといわれ、渋々変わってあげたそうです。「まぁいいかと思った。」と言っていましたが、その後何度か「本当は私がAの係だったのに…」とつぶやいていたので、本人の中にモヤモヤが溜まっている状態でした。

これは今に始まったことではなくて、保育園時代も同じようなことがあり、フラストレーションが溜まって、家で突然泣き出したり、夜中に叫んだり…ということが続き、保育士さんに相談して様子を見てもらい、うまく自分の気持ちが言えるように見守ってもらっていました。

本人にも自分の気持ちを相手に伝えることは大切という話をしていますが、「どうせ言っても変わらない。」「自分が我慢すればいい。」と思ってしまうみたいです。

保育園時代に娘のフラストレーションが溜まる原因となった子(Bちゃん)とは普段はとても仲良く、波長も合うみたいで、親友のような存在です。けど、少し言い方がキツい時があり、そういった時に娘は言い返せず、モヤモヤが溜まっています。

Bちゃんのお母さんとは私も仲良く、家族ぐるみの付き合いなので、私やBちゃんのお母さんがそばにいる時は仲介に入ることができるかもしれないけれど、もう小学生でいつでも親がそばにいるわけでもありません。
もしこの先、Bちゃんとの付き合いが希薄になったとしても、娘自身が変わらなければ、結局何も変わらないと思います。

先日の個人懇談の際に担任に遠足での出来事は伝えましたが、教員は保育士ではないですし、生活面まで事細かく見てもらうことは無理だと思います。
やっぱり、娘本人が少しずつ変わっていかないといけない。
けど、どうしたらいいのか…アドバイスあったらいただきたいです。

(実は昨日、Bちゃん親子と遊んだ際にも意見が言えず、モヤモヤする場面があったんですが、私が上手く仲介に入ってあげられず、ものすごく後悔もしています…。後から思い返すと、あの時ああいう声掛けをすればよかった…と思うことばかりです…。)

コメント

ままり

優しい娘さんですね🥹✨

じゃんけんで買ったのにゴリ押しは、まだ小1なので先生に入ってもらっても良いと思います🥹

また、ちょっと勇気入りますが
ママがお手本見せるのも良いかもしれません。

我が子も年少の春までは
言い返せなかったのですが、
私もちょっと遠くの大きな公園で
もう2度と会わない変な親子に出会っても言い返せなかったりして
とてもモヤモヤしました😶‍🌫️

そういう反省から
私が相手の子にハッキリ言うようにしたら
「あ、言って良いんだ」と学んだようで、
翌日から真似してはっきり言い返すようになりました。

子ども相手に言うだけで
最初は心臓バックバクでしたが😅

応援しています📣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

色々考えて、きっと娘には自分の意見を言ってもいいんだよと伝えても、なかなか言えないと思ったので、言うのが嫌なら言わなくてもいいよ。その代わり、嫌だったことを自分の中にしまわないで、ママやパパには伝えてほしいと伝えました。
    (嫌なことを嫌だと伝えることが嫌なんだと困っている様子だったので😢)

あと、家族に対して『嫌だな』と思うことがあったら言ってほしいとお願いしました。
    家族に対して、自分の気持ちをちゃんと伝えていくことで、少しずつ友達に対しても言えるようになったらいいなぁ..:と願ってます🥺
    どうかどうか今回は心に溜めすぎて爆発しないことを願ってます🥺

• 12月17日